Тема:

Евро-2012 8 лет назад

Евро-2012: участников драк занесут в черный список


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


Евро2012.Вести.Ru

"Поляки, как хозяева турнира, должны нести ответственность за безопасность всех, кто приехал на чемпионат", – заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. По его мнению, оправданий тем, кто атакует гостей, нет.

"Поляки, как хозяева турнира, должны нести ответственность за безопасность всех, кто приехал на чемпионат", — заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. По его мнению, оправданий тем, кто атакует гостей, нет.

"То, что происходило на улицах, – это не противостояние России и Польши. Мы собираемся арестовать всех хулиганов, которые участвовали в столкновениях, и наказать их по всей строгости закона", — пообещал польский премьер.

Извинения от польской стороны принес и посол Польши в России.

Сегодня же с польской стороны прозвучали заявления, что иностранные участники беспорядков, которые произошли перед футбольным матчем Польша — Россия, могут быть выдворены из страны. Это слова министра внутренних дел Польши Яцека Чихоцкого.

Он добавил, что за 2 дня полиция постарается довести дела до суда. Нарушители порядка, по его словам, будут депортированы и занесены в шенгенский "черный список", то есть им будет закрыт въезд на территорию стран ЕС.

Накануне в Варшаве были задержаны 184 человека. В том числе 24 гражданина России. В больницы за помощью обратились 16 россиян.

Главными провокаторами стычек были польские фанаты-ультрас, нападавшие в том числе на полицию и журналистов. Это признали многие польские ведомства.

А вот что говорят российские болельщики, ставшие жертвами нападения.

"Нас была толпа человек 70-80. Мы поняли, что нас уже взяли в кольцо. Огромное количество, не сосчитать, налево посмотреть — сотни, направо — сотни. Повсюду сотни! И полетели уже тогда бутылки, петарды. Начали выдёргивать, снимать флаги, растаскивать. В нашем случае — хорошо: мы четыре мастера спорта собрались по единоборствам. Мы всем сказали: "Прижимаемся к стенам. Будь что будет" Мы прижались к стене. С одной стороны полиция прикрывала, с другой стороны — мы стали первыми, и реально собой закрыли всех и отбили атаку 300-400, не знаю, огромного количества человек. И полиция спустя 2-3 минуты приехала, 10-15 машин. Нас оцепили, взяли в кольцо, довели до самой гостиницы", — вспоминает футбольное побоище болельщик Дмитрий Смоляков.

В российском МИД выразили надежду, что польские власти предпримут все необходимые меры, чтобы избежать в дальнейшем столкновений между болельщиками из России и Польши. И следующие матчи на Евро-2012 станут "праздником для всех любителей спорта".

Между тем, стало известно, что УЕФА может наказать Российский футбольный союз за поведение наших болельщиков на Чемпионате Европы. Правда, касается это не матча с Польшей, а игры с Чехией во Вроцлаве. Во время этой игры на поле полетели пиротехнические устройства или, как их называют сами фанаты, файеры. А на трибунах были растянуты баннеры, которые Союз европейских футбольных ассоциаций, именно так расшифровывается аббревиатура УЕФА, посчитал оскорбительными.

РФС решено оштрафовать на 120 тысяч евро. А со сборной России могут снять шесть очков в отборочном цикле к следующему Чемпионату Европы. Наказание это условное: оно вступит в силу, если российские болельщики опять будут нарушать спокойствие на трибунах.

Вести.Ru, Sportbox.ru, телеканалы "Россия 1" и "Спорт 1" ведут прямые трансляции европейского футбольного первенства. 13 июня смотрите матчи Дания — Португалия и Нидерланды — Германия. Российская сборная встретится со сборной Греции 16 июня.

Все видео Евро-2012, лучшие голы и моменты, интервью с игроками и расписание трансляций — на специальной странице, посвященной чемпионату.