Телевизионные частоты могут использоваться для навигации в помещениях

Nokia показала, как можно определять свое местоположение внутри зданий без помощи GPS-приемника. Финский гигант совместно с Microsoft, Virgin, BBC, Samsung и другими IT- и ТВ-компаниями предлагает осуществлять геопозиционирование в помещениях с использованием так называемого "белого пространства" — спектра между частотами, на которых вещают телеканалы.

Раньше "пустые" частоты применялись в качестве буфера для снижения уровня помех, однако сейчас они используются очень редко (к примеру, в тех случаях, если требуется подключить беспроводной микрофон). По сути "белое пространство" представляет собой тот же Wi-Fi, но с более широким радиусом действия. За счет более сильного сигнала и ряда технических особенностей эту технологию иногда называют "Супер Wi-Fi" или "Wi-Fi на стероидах".

Несколько лет назад "усиленным" Wi-Fi заинтересовались телекоммуникационные компании в США, которые захотели использовать его для организации беспроводного доступа в Интернет. Убедившись, что новая технология не приведет к возникновению взаимных помех, в 2010 году Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила использование свободных частот. Однако с тех пор не появилось ни одного устройства, которое смогло бы работать в "пустом" диапазоне.

Использование "белого пространства" еще не одобрено в Великобритании, поэтому Nokia решила показать регуляторам достоинства этой технологии. Демонстрация "Wi-Fi на стероидах" была проведена в Имперском военном музее возле Кембриджа. Созданная в музее сеть на основе "пустых" частот оказалась способной точно определять, где стоят посетители, и, в зависимости от их местоположения, передавать на устройство сведения об экспонате, говорится на сайте компании.

Также по теме:
Смартфоны научатся определять местоположение с точностью до сантиметра
Сайт выдает местоположение абонента по номеру мобильного
Карты Google для Android начали работать в помещениях
В продаже появилась обувь со встроенным GPS-датчиком
Китайцы запустили конкурента ГЛОНАСС и GPS