Китайской женщине-космонавту понравилась жизнь на орбите

"Самыми драгоценными в своей жизни" считает "китайская Терешкова" Лю Ян воспоминания о полете в космос на борту корабля "Шэньчжоу-9" и работу в орбитальном лабораторном модуле "Тяньгун-1". После двухнедельного пребывания в карантине и прохождения первичного восстановительного курса три китайских космонавта — экипаж корабля "Шэньчжоу-9", включая первую китайскую женщину-космонавта Лю Ян, впервые появились на публике.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, о своих впечатлениях о 13-дневном пребывании на орбите, где впервые в истории китайских полетов в космос состоялась стыковка пилотируемого корабля с орбитальным лабораторным модулем "Тяньгун-1", космонавты рассказали на пресс-конференции в Космическом центре в пригороде Пекина.

Лю Ян считает жизнь на орбите в компании двух коллег-мужчин очень интересной и готова к новым ответственным заданиям на Земле и в космосе.

Как рассказал китайским журналистам директор Космического центра Чэнь Шангуан, командир корабля Цзин Хайпэн и его команда в составе Лю Вана и Лю Ян продолжат проходить послеполетную реабилитацию до конца июля. Однако для окончательного восстановления им потребуется еще не менее трех месяцев.

"Шэньчжоу-9" стартовал 16 июня, совершив стыковку с запущенным ранее орбитальным модулем неделю спустя. Этот эксперимент считается важной составной частью подготовки к созданию полноценной космической станции под китайским флагом, которая должна появиться к 2020 году.

Первым китайским космонавтом был Ян Ливэй, совершивший полет в 2003 году.