16 июня в космос впервые отправится китаянка

Запуск китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-9" состоится 16 июня с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу в 18:37 по местному времени. Об этом сообщило в пятницу агентство Синьхуа.

Экипаж корабля будет состоять из трех человек. Среди них есть женщина Лю Ян, которой предстоит стать первой китаянкой, побывавшей в космосе. В настоящее время идут последние приготовления перед стартом. Пусковая площадка и системы контроля находятся в состоянии готовности. Заправка ракеты-носителя "Чанжэн-2Ф" топливом начнется сегодня вечером, отмечает ИТАР-ТАСС.

Целью миссии "Шэньчжоу-9" станет отработка технологии сближения, стыковки и расстыковки с находящейся сейчас на орбите космической лабораторией "Тяньгун-1".

В ноябре 2011 года Китай осуществил запуск непилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-8". Эта миссия стала знаковым событием для Китая, поскольку впервые в истории космической программы страны состоялась стыковка двух аппаратов на орбите.

"Шэньчжоу-8" успешно состыковался с работающим сейчас на орбите модулем "Тяньгун-1". Эта технология необходима КНР для создания собственной космической станции, которая должна быть запущена к 2020 году.

Первый в истории китайской космонавтики пилотируемый полет в космос на корабле "Шэньчжоу-5" в 2003 году совершил Ян Ливэй. Следующей важной вехой для КНР стал первый для китайского космонавта выход в открытый космос, состоявшийся в ходе полета "Шэньчжоу-7" в 2008 году.