Тема:

Евро-2012 8 лет назад

Поражение от испанцев довело Италию до слез

В Италии, где особенно любят футбол, поражение национальной команды восприняли чуть ли не как трагедию, несмотря на то, что в целом сборная оставила положительные эмоции от своей игры на чемпионате. Сборной Италии уже почти все простили: она проиграла, но сильнейшей команде мира.

В Италии, где особенно любят футбол, поражение национальной команды восприняли чуть ли не как трагедию, несмотря на то, что в целом сборная оставила положительные эмоции от своей игры на чемпионате. Еще на групповом этапе итальянцы могли победить испанцев, сыграв вничью 1:1, в четвертьфинале проявили выдержку и одолели англичан в серии послематчевых пенальти, а в полуфинале переиграли сильную немецкую команду.

Итальянские футболисты умеют красиво плакать. Рыдает Бонуччи, успокаивают Монтелево, но от Пирло и Балотелли слез никто не ждал. Проигрыш со счетом 4:0. Непонятно, чего в этих слезах больше, обиды или стыда. После полуфинала с Германией сборная Италии мечтала сама стать чемпионами, и всю страну заставила мечтать об этом.

На ипподроме Чирко Массимо гимн пели так, что трансляции из Киева не слышно.

Фан-зона 2012 году располагается в священном для каждого итальянца месте. В 2006 году, когда сборная Италии вышла в финал Чемпионата мира, именно здесь Рим болел за своих, и на этом экране увидел, как капитан "Адзурры" Фабио Каннавваро поднял Кубок над головой. Это была последняя крупная победа. Сегодня здесь другой счет – 1:0, за ним второй гол. Но в перерыве между таймами здесь все еще верят в чудо.

"Мы выиграем 3:2. Дубль оформит Балотелли, а третий гол забьет де Росси. Вот увидите!" – обещал один из болельщиков "Голубой эскадры".

"Мы это можем! Вот только оборону наладим! И сразу вперед", — надеялся другой поклонник "Скуадры Адзурры".

Второй тайм тренер Италии начинает с замен, на стадионе в Риме тоже что-то меняется. Сборной не везет в атаке, болельщики злятся. Каждый второй пришел сюда с ирокезом, веря в супероружие команды – Супермарио. А теперь всем кажется, что он зря опять пытается все делать сам.

Ошибается защита, 3:0, и становится совсем грустно. В центре стадиона еще зажигают файеры, но во время вспышек заметно, как начинает пустеть поле. В экран летят бутылки. Это конец большой мечты: автобус с ликующими футболистами, как в 2006 году, по улицам Рима уже не проедет.

Даже если в последние минуты было бы чудо, никто об этом не узнал бы. Экран разбит. На 85 минуте тиффози начинают покидать Чирко Массимо и расходиться по домам. 4:0 — это последнее, что они слышали от комментаторов из Киева.

В полной тишине это общее горе еще пронзительнее. Чемпионат мира 2010 года в Южной Африке, когда команда даже из группы не вышла, здесь все называли позором. Два года наблюдали за экспериментами нового тренера Чезаре Пранделли. В полуфинале с Германией вдруг увидели новую, молодую и совершенно другую Италию. Два дня, пока жила надежда, всем казалось, что такая сборная может и с Испанией что-нибудь сделать.

"Три раза выиграли испанцы. Они просто сильнее всех на свете", — разводят руками итальянский фанаты.

Самолет AlItalia приземлится в Риме днем 2 июля. Игроков сборной примет у себя президент Джороджо Наполитано. "Я жду вас, даже если вы проиграете", — сказал он еще до финала.

Сборной и правда уже почти все простили: она проиграла, но сильнейшей команде мира.