От нового главного архитектора ждут другой Москвы

У столицы — новый главный архитектор. Около месяца ушло на обсуждение кандидатур — приказ об отставке Александра Кузьмина был подписан еще в июле. Сергею Кузнецову — 36, за плечами десятки проектов. И в отличие от своего предшественника две должности он совмещать не будет — сегодня был представлен и новый глава Москомархитектуры.

Столичному правительству Сергей Собянин представил сразу двух новых руководителей. Главного архитектора столицы Сергея Кузнецова и председателя Москомархитектуры Андрея Антипова. Прежний глава столичной архитектуры Кузьмин совмещал сразу два поста. Нынешний — потеряет часть технических функций, но целиком сосредоточится на творчестве, эстетическом облике столицы.

"Главным архитектором Москвы, первым заместителем председателя Комитета по архитектуре и градостроительству назначается Сергей Кузнецов. Он выпускник Московского архитектурного института и, несмотря на молодость, достаточно известный человек в архитектурных кругах", — заметил собравшимся столичный градоначальник.

В профессии Сергей Кузнецов, действительно, не новичок. Ему 36, но он уже автор десятков проектов в Москве и Петербурге. Кузнецов застраивал Казань и Краснодар, придумывал футуристические Астану и Сколково, музеи Берлина. А еще представлял страну на Венецианском архитектурном биеннале. В общем, городские проблемы Кузнецов знает и понимает как опытный практик.

"Во первых, задача, конечно, же бороться, чтобы новая архитектура была достойна. А с наследием, безусловно, любой город определяется, тем наследием, которое есть. И это культурный слой, культурный пласт – я не буду оригинальным, если скажу, что его нужно беречь", — сказал Сергей Кузнецов.

Прежний главный архитектор столицы пробыл в должности шестнадцать лет. Критики неоднократно упрекали Кузьмина в византийском лавировании между властью, бизнесом и потребностями города. При том, что главным творцом архитектурного облика столицы фактически выступал бывший мэр Лужков — создатель одноименного стиля, чей родовой признак — пресловутая башенка — венчал чуть ли не каждую новостройку.

Лужков оставался и теоретиком столичной архитектуры, и ее демиургом — лично решавшим судьбу конкретных объектов. Так набирали высоту столичные небоскребы, уничтожались памятники архитектуры, безудержно строились коммерческие объекты. Полтора десятка архитектурных лет запомнились одиозными проектами сноса и воссоздания "Военторга" и гостиницы "Москва", строительством торгового центра "Охотный Ряд", принятием скандального Генплана развития столицы. От нового главного архитектора ждут другой Москвы. Кузнецову предстоит решать задачи развития присоединенных территорий и исторической части города.

"Есть такие видные площадки как Зарядье. Интересный проект может быть с заводом ЗИЛ, Трехгорной мануфактурой. Есть площадки очень видные, которые находятся не в том состоянии, которое Москва заслуживает. Есть интересные объекты, которые можно развивать, и город благодаря им будет только лучше", — сказал вновь назначенный главный архитектор Москвы.

При этом Сергей Кузнецов должен не только стать творческий фигурой, но и пользоваться поддержкой профессионального цеха. Ведь акцент в работе нового главного архитектора с кулуарных и закрытых решений смещается в сторону экспертных и публичных обсуждений. Для этого в ближайшие время будут созданы общественный и архитектурный советы. Оба и возглавит главный архитектор Москвы.