В Москве введут десять "быстрых" автобусных маршрутов

За два года в столице планируется ввести десять новых маршрутов автобусов-полуэкспрессов, сообщила пресс-секретарь Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Жанна Терехова. "Для этого на улично-дорожной сети будут обустроены выделенные полосы. Сроки ввода полуэкспрессных маршрутов также привязаны к сдаче необходимых для их работы конечных станций с разворотными площадками и в зависимости от готовности этих объектов могут быть незначительно скорректированы", — сказала Терехова.

По ее словам, новые маршруты планируется запустить на вылетных магистралях. "В настоящее время в Москве действует четыре полуэкспрессных маршрута, передае "Интерфакс". До конца текущего года готовятся к вводу еще два — по маршрутам "МКАД — Ленинский проспект — кинотеатр "Ударник" и "МКАД — Ленинградское шоссе — Белорусский вокзал", — добавила пресс-секретарь. Она отметила, что основной старт полуэкспрессов по "выделенкам" планируется на 2013-2014 гг.

"В 2013 году планируется открыть маршрут от Савеловского вокзала через Дмитровское шоссе в поселок Северный. Также в 2013 году планируется завершить реконструкцию двух вылетных магистралей — Варшавского и каширского Шоссе. После этого по ним пустят полуэкспрессные маршруты от 1-го микрорайона Щербинки через Варшавку, а также от Каширского шоссе, 148 до станции метро "Добрынинская", — рассказала Жанна Терехова.

По ее словам, в 2014 году планируется организовать скоростной маршрут по "выделенке" от МКАД до станции метро "Площадь Ильича" по шоссе Энтузиастов. "Реконструкция Рязанки и Волгоградки позволит открыть в 2014 году еще два полуэкспрессных маршрута — из Жулебино до Таганской площади через оба этих проспекта.

Кроме того, на уже действующей "выделенке" от метро "Варшавская" до "Кунцевской" также планируется организация полуэкспресса", — сообщила представитель департамента. Она рассказала, что в дальнейшем планируется запуск скоростных автобусов по Кутузовскому проспекту. После его реконструкции в 2014 году планируется открыть маршрут от Беловежской улицы до Киевского вокзала.

"Большинство планируемых маршрутов заканчиваются у МКАД. Для того чтобы разгрузить столичные магистрали, на конечных станциях экспрессных маршрутов будут построены перехватывающие парковки. Кроме того, в дальнейшем намечается перенести конечные пункты этих маршрутов за МКАД, что позволит автомобилистам, направляющимся в столицу из области, оставить машину на перехватывающей парковке, купить билет на экспресс и въехать в город на автобусе, избежав пробок", — добавила Терехова.