Будущее Kickstarter ставят под сомнение

Сайты "коллективных инвестиций", позволяющие вложить деньги на воплощение практически любой идеи, переживают настоящий бум. С помощью самого известного из них, Kickstarter, можно привлечь сотни тысяч долларов буквально за несколько часов.

С момента запуска Kiсkstarter в 2009 году пользователи вложили 274 миллиона долларов в более чем 28 тысяч доморощенных проектов. Однако сдерживают свои обещания далеко не все — многие начинающие предприниматели не укладываются в сроки выпуска продукта, а некоторые вовсе отказываются от своей задумки. Так, только 25% проектов, связанных с информационными технологиями и дизайном, выполняются вовремя. Об этом передает Bloomberg со ссылкой на исследование Итана Моллика, профессора из Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете.

Эти и другие риски, связанные с "краудфандингом", ставят под сомнение обещание Kickstarter стать новой волной венчурных инвестиций. Правила сервиса также вызывают большие вопросы. Аналитики подчеркивают, что с финансирования стартапов компания взимает комиссию в размере 5%, но в то же время не следит, выполнили ли организаторы своего обещания. Представитель Kickstarter Джастин Казмарк от комментариев отказался, отмечает агентство.

К примеру провалившихся проектов Bloomberg относит "USB-отмычку" OpenVizsla, которую хотели выпустить хакеры Pytey и Bushing. В декабре 2010-го они привлекли с помощью Kickstarter чуть более 80 тысяч долларов, однако осуществить задуманное так и не смогли. Хакеры заявили, что не рассчитали расходы и недооценили сложность сборки такого устройства.

Другой пример — проект Джейсона Гиддингса, который в январе 2012-го собрал 143 тысячи долларов на сенсорную клавиатуру и мышку. Несмотря на обещания, он не успел выпустить периферию к июлю. Сорвав все сроки, Гиддингс заявил, что ему потребуется еще шесть недель для завершения проекта.

С другой стороны, к успешным кейсам на Kickstarter можно отнести LunaTik — часы для плеера iPod nano, которые вряд ли бы вышли без "народного финансирования". Ожидается, что к концу году объемы продаж аксессуара превысят 10 миллионов долларов. Еще один пример истории успеха — часы Pebble, на создание которых было пожертвовано 10,3 миллиона долларов.

Также по теме:
На создание Android-консоли Ouya пожертвовали 8,5 миллиона долларов
Геймеры пожертвовали 3,3 миллиона долларов на создание игры
Стартап собрал рекордный миллион долларов за сутки
Энтузиасты собирают деньги на производство самоходных роликов
Вести.net: "умные часы" оплатят добровольцы