Московские казаки будут бороться с хулиганами и незаконной парковкой


фото: Михаил Свешников

Центр Москвы будут патрулировать казачьи дружины. Более того, такие отряды скоро появятся во всех округах столицы. Численность патрульных казаков составит 600 человек. Начнут казаки с патрулирования Тверской улицы, площади Белорусского вокзала и территории возле станции метро "Маяковская".

Замглавы управы Тверского района Андрей Кулешов в интервью "Известиям" отметил, что эти места выбраны не случайно. "Там постоянно продают с рук цветы, SIM-карты, очки, одежду. Ближе к Новому году прибавятся еще петарды и игрушки", — рассказал Кулешов. По его мнению, казаки помогут бороться с незаконной торговлей. Тем более, что опыт такого сотрудничества уже применяется в Юго-Восточном округе Москвы.

Там казаки успешно сотрудничают не только с полицейскими, но и со спасателями, сотрудниками Госнаркоконтроля и даже ФСИН. Казаки помогают обходить места, где могут продаваться наркотики, участвуют в обходах подъездов и чердаков – помогают МЧС следить за соблюдением пожарной безопасности. Не исключено, что казачьи дружины будут участвовать и в тушении пожаров.

Заместитель атамана Центрального казачьего общества Геннадий Колесников, в свою очередь, рассчитывает, что казаки помогут бороться и с незаконной парковкой. Хотя, главной их задачей станет помощь сотрудникам полиции. Казачьи отряды будут работать в пределах своего района – в местах отдыха, возле православных храмов, в местах проведения массовых мероприятий. Они не смогут задерживать граждан или применять какие-то санкции без сотрудников МВД. Работать казаки будут за бесплатный проезд в общественном транспорте – это единственная льгота, положенная дружинникам.

Какие еще полномочия будут у казаков и кто сможет вступить в эти отряды? Об этом в эфире радиостанции "Вести ФМ" рассказал казачий полковник, атаман районного казачьего общества "Юго-Восток" Сергей Шишкин.

Он рассказал, как работают казачьи дружины в ЮВАО: "У нас в течение года в Юго-Восточном административном округе казаки несут службу. В составе Народной добровольной дружины у нас есть такой казачий оперативный отряд. И вот наши казаки в казачьей форме патрулируют улицы в местах наибольшего скопления граждан в пятницу, субботу и воскресенье. Пока. А вот у метро "Люблино" работают по несанкционированной торговле уже с понедельника каждый день".

По его словам, члены этого отряда помогают полицейским проверять документы, задерживать нарушителей и доставлять их в участок. Конечно, спросить документы и задержать гражданина может только полицейский. Но, по словам Сергея Шишкина, казачья форма производит на людей впечатление и это, несомненно, помогает полицейским в их работе.

"Вы понимаете, наша форма дисциплинирует не только нас, но и окружающих. И к казакам у людей очень большое доверие, благосклонно относятся к нам, с уважением, даже подходят и говорят спасибо. А мы говорим: "За что нам спасибо?", они говорят: "За то, что вы есть", – рассказал атаман.

Он отметил, что в этих дружинах состоят, в основном, военные пенсионеры. "Вы понимаете, от 40 до 50 лет – уже военный пенсионер, а это здоровые такие казаки. Казаки, которые еще готовы служить и служить нашей Родине. И поэтому они работают пока в добровольных дружинах (дежурят 4 раза в месяц по 4 часа) и имеют за это бесплатных проездной билет. Но надеются, что нам сделают зарплату определенную, и мы уже будем дежурить целый день", – заключил Шишкин.