Тема:

Хищения в Минобороны 1 год назад

Дело "Оборонсервиса": ущерб увеличился еще на миллиард рублей

Нашумевшее дело "Оборонсервиса" обрастает все новыми фактами. Главная военная прокуратура сообщает, что в следственные органы поступили дополнительные материалы о злоупотреблениях чиновников Минобороны. Они свидетельствуют о продаже недвижимости Минобороны в Подмосковье по цене, заниженной минимум на 1 миллиард рублей.

Коррупция в Минобороны станет темой программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова. Смотрите ее сегодня на канале "Россия 1" в 23. 25 по Москве.

Речь идет о продаже 20 гектаров земли с 70 зданиями общей площадью 36 тысяч квадратных метров в Одинцовском районе Подмосковья. По данным агентства, имущественный комплекс реализовали всего за 320 миллионов рублей — на целый миллиард рублей дешевле, чем он стоит на самом деле, отмечает ИТАР-ТАСС. Таким образом, общий размер возможного ущерба при реализации земельных участков и других объектов недвижимости приближается к 5 миллиардам рублей. Имущественный комплекс предназначался для материально-технического снабжения организаций, выполнявших ремонт военной техники и вооружения.

В ближайшее время в следственные органы будут направлены материалы по десяти новым эпизодам продажи имущества Минобороны по заниженной цене.

Но это еще не все. Главная военная прокуратура сообщила о еще одной афере — на этот раз в жилищно-коммунальном хозяйстве. Главный фигурант уголовного дела — бывший замгендиректора ОАО "РЭУ". Это ОАО аутсорсер, которому Минобороны доверило содержание военных городков.

300 миллионов рублей, полученных по госконтракту, этот предприниматель перевел на счета банка своего приятеля. За что получил благодарность в сумме 6 миллионов рублей. А 300 миллионов рублей, которые какое-то время крутились на счетах банка, потом, когда банк обанкротился, просто пропали.

25 октября следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета России возбудили сразу 5 уголовных дел о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями по фактам реализации бывших подконтрольных Минобороны объектов по заниженной цене. Речь шла о земельном участке в Темрюкском районе Краснодарского края площадью более 3 гектаров, где за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей. Впоследствии этот участок вместе с построенной на нем недвижимостью был продан всего за 92 миллиона рублей.

По данным Следственного комитета России, должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны вначале незаконно изъяли этот участок из состава федеральной собственности, а затем передали подведомственному предприятию в аренду.

В материалах уголовных дел фигурируют еще 7 объектов недвижимости. Среди них государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, который был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной. Еще три здания в центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за 700 миллионов. Это на 200 миллионов рублей ниже рыночной стоимости. В полтора раза дешевле рыночной стоимости была продана гостиница "Союз" и земельный участок под ней на Университетском проспекте Москвы. За "Союз" Минобороны выручило только 600 миллионов рублей.

"По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, — сообщили в Следственном комитете России. — Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам".

7 ноября военная прокуратура в ходе проверок распоряжения недвижимым имуществом Минобороны и компаний, входящих в "Оборонсервис", передала следствию материалы о нарушениях еще на 590 миллионов рублей. Выяснилось, что нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области, обеспечивавший горючим корабли Северного флота, был продан по цене, заниженной на 240 миллионов рублей.

Также руководство Минобороны предприняло попытку продать по заниженной цене пакет акций и недвижимое имущество 43-го Центрального экспериментального производственного комбината — уникального предприятия по пошиву военного обмундирования в Хамовниках.

Кроме того, за весь 2011 и начало 2012 года военные прокуроры выявили почти 5 тысяч нарушений при использовании военного имущества, причинивших государству ущерб на 1 миллиард 300 миллионов рублей.

По словам Главного военного прокурора России Сергея Фридинского на коллегии ГВП в начале 2012 года, не обеспечены надлежащим образом сохранность и целевое использование многочисленных объектов незавершенного строительства — сотен зданий военной и социальной инфраструктуры по всей стране, в том числе жилых домов, казарм, столовых, школ, складских помещений, строительство которых обошлось бюджету почти в 14 миллиардов рублей.

Рост числа преступлений в данной сфере проходил в условиях увеличения высвобождаемого недвижимого имущества и земель. Наибольшие нарушения в этой сфере были отмечены в таких структурах как ОАО "Оборонсервис", ОАО "Агропром" и "Военторг".

Компания "Оборонсервис" была создана в 2008 году, ее основные направления работы — управление деятельностью компаний "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда", "Славянка" и координация их взаимодействия в интересах армии, государственных и иных заказчиков, включая иностранных.