В активной зоне извержения Плоского Толбачика образовалось лавовое озеро

Кратер с лавовым озером образовался в восточной части шлакового конуса вулкана Плоский Толбачик на Камчатке. Раскаленная лава выбрасывается из кратера на высоту до 100 метров и изливается из разлома в восточном направлении.

Специалисты вновь совершили облет вулкана, передает ИТАР-ТАСС. Согласно заключению экспертов, извержение вулкана продолжается в спокойном режиме. Однако за прошедшую неделю произошло сильное изменение рельефа в активной зоне: там образовались нагромождения лавы высотой до 15 метров. Специалисты отобрали образцы свежей лавы и пепла для химического анализа.

Группа вулканологов высадилась на полевую базу Института Вулканологии и Сейсмологии "Толуд", откуда она в течение 20 дней будет вести наблюдение за извержением Плоского Толбачика. База расположена на берегу реки Толуд на высоте 970 метров. Она пострадала в первые дни извержения Плоского Толбачика, но один из домов уцелел. Жилище требует ремонта, но находится в удовлетворительном состоянии.

Плоский Толбачик проснулся 27 ноября после 36 лет покоя с момента Большого трещинного извержения 1975 — 1976 годов. В первые дни активизации лава, извергнутая гигантом, уничтожила два стационара вулканологов и туристическую базу у его подножия. Никто не пострадал. В настоящее время вулкан не представляет угрозы для населения.