Убийство ректора: Каноков считает, что преступники хотят посеять панику

Глава Кабардино-Балкарии выразил соболезнование родственникам погибшего ректора Аграрного университета Бориса Жерукова. По словам Арсена Канокова, это очередное "циничное и хладнокровное злодеяние".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы республики, Каноков подчеркнул, что преступники намеревались посеять панику, заставить всех бояться, возможно, самоутвердиться таким кровавым способом. Глава республики отметил, что преступление будет раскрыто, расследование дела будет проходить под его личным контролем.

Гибель Жерукова Каноков назвал большой потерей для республики. "Борис Хажмуратович был созидательным человеком, занимался и наукой, и педагогической деятельностью, занимался не только образованием, он воспитывал молодежь, — отметил Каноков. — Возглавляя фракцию "Единой России" в парламенте КБР, будучи членом Высшего совета партии, он отдал немало сил, чтобы партия была опорой власти, авторитетной и сильной организацией, объединяющей активную часть нашего общества".

25 декабря около 10:50 по московскому времени двое вооруженных преступников вошли в служебный кабинет ректора и убили его несколькими выстрелами в упор. На территории Кабардино-Балкарии введены в действие планы "Перехват" и "Вулкан-4". Возбуждено уголовное дело. В здании вуза, где было совершено преступление, следственная группа изъяла записи видеонаблюдения, а также две гильзы 9 мм к пистолету неустановленного образца.

54-летний Борис Жеруков Сс2005 года возглавлял фракцию "Единая Россия" в парламенте Кабардино-Балкарской Республики. С 1993 года был деканом агрономического факультета, председателем диссертационного Совета по защите докторских (кандидатских) диссертаций по четырем специальностям, с 2000 года по настоящее время — ректор республиканского Аграрного университета. Заслуженный деятель науки РФ и КБР.