Сотня пациенток индийской больницы оказались на улице сразу после операции

Скандал разгорелся в одной из индийских больниц в штате Западная Бенгалия. Более сотни прооперированных женщин оказались на улице из-за нехватки мест в стационаре. Они приходили в себя, лежа прямо на земле перед госпиталем.

Шокирующие кадры появились в прессе 5 февраля. На них запечатлены женщины, которые перенесли операцию по стерилизации, многие из них еще не успели отойти от анестезии. Как сообщает NDTV, некоторых пациенток даже оперировали под открытым небом. А тех, кому уже сделали операцию, выносили из больницы и укладывали прямо на землю.

В государственной больнице в районе Маникчак всего 60 коек – по 30 в мужском и женском отделении. К тому же, внутренние правила медицинского учреждения запрещают проводить более 25 процедур стерилизации в день. Видимо, медики нарушили это предписание. Эксперты просто поражаются, как всего два врача смогли за день прооперировать больше сотни пациенток.

Местные жители говорят, что такая массовая стерилизация для этой больницы – в порядке вещей, такое здесь бывает постоянно, так как здесь организован специальный лагерь для желающих сделать стерилизацию. Но обычно пациенток хотя бы размещают в палатках или под навесами. Местные власти, в свою очередь, уже начали проверку по данному факту и вынесли руководству больницы предупреждение.

Национальная индийская комиссия по правам человека также заинтересовалась этой историей. Правозащитники уже направили местным властям запрос, на который последние должны ответить в течение ближайших 6 недель.

Правозащитники отмечают, что это не единственное подобное нарушение всех существующих норм и совсем не исключение. Аналогичный случай произошел в минувшем месяце в Бурдване.

Что касается самой процедуры стерилизации, то к ней в Индии прибегают многие женщины. В этой стране, в отличие от Китая, нет закона, ограничивающего число детей в семье. Однако численность населения там перевалила за миллиард, и местные власти зачастую стимулируют граждан отказываться от рождения детей. Тем, кто согласен на стерилизацию, безвозмездно предоставляют в пользование автомобиль или бытовые приборы.