Думай головой: в Индии будут вешать за изнасилования

4 февраля президент Индии Пранаб Мукерджи одобрил закон об ужесточении наказания за преступления сексуального характера – теперь за изнасилование, жертва которого скончалась или осталась инвалидом, суд сможет назначить мерой наказания смертную казнь. После подписания президентом, закон должен быть согласован обеими палатами парламента, после чего вступает в силу немедленно.

Сегодня все вспоминают девушку, благодаря которой борьба с насилием в отношении женщин в Индии стала одним из национальных прироитетов. Двадцатитрёхлетняя Джоти Сингх Панди стала индийской национальной героиней, хотя совсем этого не планировала. Вечером 16 декабря девушка и её друг вышли из кинотеатра после просмотра фильма "Жизнь Пи" и сели в частный автобус. Однако через некоторое время спутник девушки начал подозревать неладное, так как автобус отклонился от привычного маршрута. После того, как он начал задавать вопросы, его избили, ограбили и оглушили ударом металлического прута. Девушка подверглась изнасилованию со стороны водителя автобуса и пяти находившихся в салоне мужчин, один из которых был несовершеннолетним, после чего её, вместе с молодым человеком выбросили на дорогу, предварительно отобрав мобильные телефоны. По словам друга Джоти, после этого водитель автобуса попытался их переехать, однако к этому времени ему удалось оттащить девушку на безопасное расстояние.

По его словам, несмотря на то, что мимо постоянно проезжали люди на различных транспортных средствах, никто не остановился им помочь, а прибывшие через полчаса полицейские ещё некоторое время не могли договориться, кто будет заниматься этим делом. После этого девушку, наконец, доставили в больницу, где у неё были диагностированы повреждения брюшины и внутренних органов, а также разрыв кишечника. Несмотря на все усилия врачей, состояние Джоти ухудшилось, поэтому на заседании кабинета министров под председательством Манмохана Сингха было принято решение перевезти пострадавшую в госпиталь Mount Elizabeth в Сингапуре. В полёте состояние девушки значительно ухудшилось и она, несмотря на все усилия врачей, скончалась 29 декабря, не приходя в сознание.

После изнасилования в Дели поднялась волна массовых протестов. Тысячи людей вышли на улицы с требованием казнить насильников и ужесточить законы в отношении признанных виновными в совершении сексуального насилия. После того, как демонстрантам удалось прорваться к резиденции премьер-министра, полиция применила против них водомёты. Реакция властей спровоцировала массовые беспорядки, включая переворачивание машин и столкновения с полицейскими. После того, как стало известно, что Джоти умерла, массовые акции начались по всей стране. Протестующие призвали власти казнить виновных в изнасиловании и пересмотреть законодательство в области защиты прав женщин. Некоторые решили пойти дальше: например, в штате Махараштра представители крайне правой партии "Шив Сена" стали раздавать женщинам ножи, чтобы они смогли защитить себя от посягательств. "Так же, как вы режете овощи, отрезайте руку человека, который вас трогает", — советуют представители партии.

Несмотря на всеобщий ажиотаж и волну протестных настроений, поднявшуюся по всей стране, групповые изнасилования в Индии продолжаются. Так, 14 января 29-летняя замужняя женщина села в автобус в штате Пенджаб, однако водитель и кондуктор не высадили её на своей остановке, а отвезли в барак, где в этот момент уже находилось пять человек. Всю ночь семеро мужчин насиловали женщину, а утром высадили на её остановке, после чего она, наконец, смогла обратиться в полицию. Шестерых мужчин вскоре задержали, поиски седьмого продолжаются.

То, что оба преступления явно носят похожий характер, изнасилование в автобусе – не редкость в современной Индии. Поведение насильников, не побоявшихся отвезти свою жертву домой, говорит о том, что в сознании преступников не укладывается тот факт, что они совершили нечто предосудительное. Массовые протесты по всей Индии, участие в которых приняли тысячи женщин – свидетельства того, что в обществе назрел перелом в отношении борьбы женщин за свои права. И "Закон Джоти Сингх Панди" явно может стать важным шагом в этом направлении. Теперь всё зависит от того, как он будет применяться.

Несмотря на то, что в Индии смертная казнь является законным видом наказания, на практике она применяется крайне редко. Последний смертный приговор был приведён в исполнение 21 ноября 2012 против Мухаммеда Касаба — единственного уцелевшего террориста, принимавшего участие в атаке на Мумбаи 2008 года. А предыдущая казнь через повешение и вовсе применялась в 2004 году. С ужесточением законодательства индийским судам в самое ближайшее время придётся отправлять на виселицы по несколько десятков человек. Вопрос, сможет ли это принципиально изменить отношение к женщине как к вещи для удовлетворения своих физических желаний, остаётся открытым.