Мособлизбирком: заявления Прохорова по выборам в Жуковском неправомерны

Нет никаких фактов, которые бы позволяли признать выборы мэра в Жуковском недействительными, сообщил сегодня глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. В связи с этим он отметил, что заявления лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова о якобы допущенных нарушениях не имеют под собой правовых оснований.

"Нарушения, которые были допущены, были допущены другими, проигравшими кандидатами, а закон говорит, что противоправные действия проигравших кандидатов не могут служить основанием для отмены выборов", — напомнил Вильданов. В этой связи он подчеркнул, что такое решение было вынесено и Конституционным судом, где данный вопрос также был предметом рассмотрения.

Ранее лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров заявил, что на выборах мэра Жуковского были допущены массовые нарушения и массовые вбросы бюллетеней, он призвал признать их результаты недействительными и пообещал, что будет добиваться привлечения к ответственности виновных в фальсификациях.

Выборы мэра Жуковского прошли 24 марта. По предварительным данным, на них победил самовыдвиженец Андрей Войтюк, набравший 36,77% голосов. Всего на пост мэра претендовали 11 человек, в том числе выдвиженец от прохоровской "Гражданской платформы" Игорь Новиков (набрал 27,66%), коммунист Александр Аниканов (25,04%), справедливоросс Сергей Кнышов (4,85%) и рок-музыкант из группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий (2,29%), известный как Паук. В общей сложности, явка составила 38,50%.