Тема:

Катастрофа Ан-2 6 лет назад

Найденный на Урале самолет - на 100 процентов пропавший Ан-2

Росавиация и МВД РФ официально подтвердили, что на Урале обнаружены обломки Ан-2, пропавшего летом 2012 года. На месте крушения работают следователи, спасатели и судэмедэксперты. Специалисты занимаются установлением личностей 11 человек, чьи останки были найдены в фюзеляже самолета.

Находку совершили охотники из Серова в субботу, 4 мая. Они случайно наткнулись на обломки машины и фрагменты тел погибших в Катасминском болоте, обследуя лес в поисках токовища глухарей. Добраться до места падения Ан-2 можно только на гусеничном транспорте, отмечает ИТАР-ТАСС.

Носовая часть самолета практически полностью ушла под воду, среди обломков отчетливо виден хвост, двойные крылья и проблесковые фонари. Возможно, поднимать части машины из болота будут вертолетом. На месте ЧП находится глава регионального ГУ МВД РФ Михаил Бородин, свердловский губернатор Евгений Куйвашев в курсе происходящего.

Стоит отметить, что обломки нашли всего в восьми километрах от аэродрома, с которого он вылетел 11 июня 2012 года, и в километре от местного газопровода, то есть, фактически, были под носом почти год. "Упреки в адрес поисковиков за то, что они недостаточно эффективно проверяли леса, безосновательны", — подчеркнул пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

На борту воздушного судна находились пилот Хатип Кашапов и 11 пассажиров, в том числе начальник ГИБДД города Дмитрий Ушаков и его подчиненный Максим Маевский. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц". Расследование продолжается.