Тема:

Скандалы с Павлом Дуровым 8 лет назад

Павла Дурова доставят на допрос насильно

Если свидетели продолжат игнорировать повестки, то следствие принудительно доставит руководство социальной сети "ВКонтакте" на допрос по делу о наезде белого "Мерседеса" на инспектора ГИБДД 5 апреля 2013 года в центре Санкт-Петербурга.

Если свидетели продолжат игнорировать повестки, то следствие принудительно доставит руководство социальной сети "ВКонтакте" на допрос по делу о наезде белого "Мерседеса" на инспектора ГИБДД 5 апреля 2013 года в центре Санкт-Петербурга.

На допрос в качестве свидетелей по делу о наезде на сотрудника ДПС в центре Петербурга были вызваны основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров и вице-президент компании Илья Перекопский. Свидетелям было отправлено сразу несколько повесток, в том числе 22 апреля, отметил представитель Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов. "Ни на один допрос они не явились", — цитирует Капитонова "Интерфакс".

5 апреля 2013 года в Петербурге инспектор ДПС за нарушение правил дорожного движения попытался остановить белый "Мерседес". Водитель не отреагировал на требование инспектора. Полиция преследовала нарушителя, однако тот не останавливался. Наконец, когда автомобиль встал в пробке, к автомашине подбежал инспектор ДПС. Водитель иномарки наехал на приблизившегося инспектора, прокатил его на капоте, а затем скинул и показал неприличный жест.

Более того, задержать водителя автомашины второму инспектору помешал 31-летний пассажир иномарки. После этого водитель белого "Мерседеса" с места происшествия убежал, скрывшись во дворах.

В Интернете появилась фотографии основателя сети "ВКонтакте" рядом с белым "Мерседесом" с теми же номерами О388МР98, которые хорошо были видны на видеозаписи во время преследования автомобиля и инциденте с наездом на пешехода.

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин отрицает причастность своего шефа к ДТП. "Павел Дуров ходит пешком или ездит на метро. У него нет автомобиля. Автомобиля нет и у компании. Кто-то пустил утку о причастности Дурова", — заявил он.

Кстати, белый "Мерседес" числится зарегистрированным за вице-президентом "ВКонтакте" Ильей Перекопским.

Георгий Лобушкин также опроверг появившуюся информацию о том, что молодой IT-магнат эмигрировал в США.

Сам Павел Дуров также в интервью газете "Ведомости" заявил, что не сбивал инспекторов ДПС.

Между тем, сбитый автомашиной инспектор уже опознал своего обидчика в Павле Дурове. Но и после этого Павел Дуров продолжает проходить по делу только как свидетель.

Интересно и то, что записи камер видеонаблюдения у офиса "ВКонтакте" (рядом с которым случилось это происшествие) чудесным образом исчезли. А по тем видео, что имеются в распоряжении следствия, виновника однозначно определить невозможно.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса России "Применение насилия в отношении представителя власти".

Сам основатель "ВКонтакте" продолжает отпускать в соцсети сомнительные шутки в отношении полицейских, советуя, как их правильно надо "переезжать". Шутит в соцсети и брат Дурова Николай. Об обысках в офисе "ВКонтакте", которые прошли после инцидента с белым "Мерседесом", он написал: "Ни один бурундук не пострадал".

Мнение блогеров относительно сути дела разделились. Одни интернет-пользователи считают, что Дурова "подставляют" специально, вспоминая его разногласия и информационные войны с другими "китами" данного сектора бизнеса. Другие же вспоминают эксцентричные выходки молодого бизнесмена и, в частности, его манеру бегать — точно так же, как бежит с места ДТП нарушитель из белого "Мерседеса".

Есть также блогеры, которые крайне скептически относятся к перспективе наказания Павла Дурова, если вдруг окажется, что он и впрямь виновен в этом деле. Поскольку, отмечают интернет-пользователи, у Дурова большая власть над теми, кто зарегистрирован "ВКонтакте". И если он, например, кинет в рассылку призыв "собраться и выйти туда-то", то последствия будут для власти весьма неприятными.