Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Кремль: Сноуден отказался от идеи просить убежища в России


фото EPA

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден отказался от идеи добиваться получения убежища в России.

"Действительно, Сноуден высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России, но, узнав вчера о позиции Путина относительно условия, при котором он может остаться, он отказался от просьбы. В настоящий момент он не хочет оставаться в РФ", — сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вместе с тем Песков также подчеркнул, что выдача Эдварда Сноудена в США, где применяется смертная казнь, невозможна. "Сам Сноуден по искреннему убеждению или по каким-то иным причинам считает себя правозащитником, борцом за идеалы демократии, свободы человека. Это признают и российские правозащитники, и правозащитные организации, а также их коллеги за рубежом. В этой связи кем бы то ни было передача и выдача Сноудена в такую страну, как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной", — сообщил он.

Накануне президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию со Сноуденом, озвучил условие, при котором тот мог бы остаться в стране. "Гипотетически, Сноуден мог бы остаться в Российской Федерации, но с одним условием — он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам", — заявил глава государства.

В настоящее время Сноуден, как предполагается, находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Накануне он отправил запросы на получение политического убежища властям более чем 20 стран. По данным WikiLeaks, в этот список вошли Россия, Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция и Швейцария. Причем в Исландию и Эквадор запросы были направлены повторно.