Либеральные единороссы озаботились экономикой

Состоялось заседание актива Либеральной платформы партии «Единая Россия». На встрече обсуждали проблемы экономического и промышленного роста России. Достичь консенсуса оказалось совсем не просто, а по ряду вопросов и вовсе невозможно.

Состоялось заседание актива Либеральной платформы партии «Единая Россия». На встрече обсуждали проблемы экономического и промышленного роста России. Достичь консенсуса оказалось совсем не просто, а по ряду вопросов и вовсе невозможно.

Тон на встрече задал глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Его заявление о том, что европейская пресса уже не ставит знак равенства между понятиями демократии и свободы, дало собравшимся возможность не ограничивать себя в выборе тем для критики. Генеральной линией обсуждения стала тема индустриализации, ее необходимости и места России в группе индустриальных и постиндустриальных стран. Как и в прошлый раз, собрание было весьма представительно, что вновь приятно удивило организаторов.

Основной доклад, представленный еще одним координатором платформы, главным редактором журнала «Эксперт» Валерием Фадеевым, вызвал активное обсуждение. Дело в том, что доклад содержал тезис о необходимости для России пройти по пути индустриального развития. Та индустриализация, которую принято относить к середине прошлого века, по мнению Фадеева, уже исчерпала свой потенциал и несправедливо сегодня причислять Россию к постиндустриальным государствам. Если внешние признаки индустриального общества в России и присутствуют, то технологические и экономические показатели свидетельствуют о том, что стране для соответствия амбициям требуется совершить очередной прорыв и начинать следует со смены понятийного аппарата. Закрепившиеся в сознании шаблонные подходы к оценке экономической ситуации ставят в тупик тех, кто желал бы найти решение для насущных проблем бизнеса в стране. Фадеев сравнил ситуацию с тем, что превалирует в Интернет пространстве, где выражение тех или иных мыслей и эмоций сведено к набору шаблонных фраз и визуальных образов. «Экономические «мемы» доминируют в профессиональных дискуссиях, они структурируют мозги профессионалов», — отметил Фадеев. По его словам, необходимо отойти от шаблонов, часть из которых давно уже неверна, и сформулировать действительно важные целевые ориентиры для развития отечественной экономики. Необходимо обсуждать реальную экономику, а не пытаться оценивать важность всевозможных "мифических представлений о ней".

Говорил Фадеев и о замедлении темпов роста ВВП. Хотя постулат о необходимости стремиться к росту этого показателя сам по себе является одним их тех "мемов", которые сам Фадеев критикует, однако трудно не согласиться с тем, что замедление роста или вовсе его остановка не несут экономике страны позитивного эффекта. Одной из важнейших проблем сегодняшнего дня экономист назвал жесткую денежную политику, проводимую монетарными властями и в частности резкое сокращение предложения денег. Обосновывая свои действия стремлением задушить инфляцию, они неизбежно достигают и замораживания роста ВВП, — отметил Фадеев, не забыв в очередной раз указать на то, что подобные действия совершаются в угоду следования въевшимся в сознание шаблонам поведения.

К обсуждению подключился и Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. В своем выступлении он отметил, что проблемы экономического роста в России явно перезрели, а тезис о том, что командные высоты в экономике должны принадлежать государственным корпорациям, таким как "Газпром", "Роснефть", "Аэрофлот", РЖД или, к примеру, "Ростехнологии" вызвал такую бурную реакцию собравшихся, что заключительные слова выступления депутата потонули в шуме возникшего спора.

Часть участников заседания принялась отстаивать мысль о том, что опорой экономического благополучия государства должен быть частный бизнес, а вовсе не государственные гиганты. Роль государства, как экономического агента, в России и так чрезмерно завышена. Даже в сравнении с экономикой Китая, где государственное регулирование традиционно сильно, мы выглядим неприглядно. "В России почти 18% ВВП так или иначе обеспечивается государственными финансами, тогда как в соседнем Китае показатель находится в пределах 14%", — заявил в своем докладе, принимавший участие в заседании известный финансист Яков Миркин. Эту же мысль высказал и присутствовавший на встрече экономист Андрей Нечаев, заметивший, что наращивание государственных расходов, само по себе не стимулирует экономический рост.

С идеей о том, как решать одну из экономических проблем, стоящих перед государством и перечисленных Руденским, а именно, как обеспечить финансирование программы жилищного строительства рассказала первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Татьяна Гурова. По ее мнению в стране наблюдается снижение спроса на деньги в связи с отсутствием в экономическом пространстве прозрачных и доступных областей их применения. Такой областью мог бы стать рынок субфедеральных или муниципальных ценных бумаг, который бы строился на основе региональных займов под жилищное строительство. Потенциал этого, практически отсутствующего в России рынка, позволяет рассчитывать на резкий рост спроса на деньги, а также позволит вовлечь в экономику средства частных вкладчиков, которые пойдут туда вслед за инвестициями со стороны государственных банков и свободных денег бизнеса.

О том, как привлечь население к инвестированию говорил и известный политик Виктор Плескачевский. По его словам, в России высокая доля сбережений и очень низкая доля накопления. Это говорит о том, что свободные деньги у населения есть, но они не участвуют в обороте. "Нет ни одного стимула для формирования гражданами индивидуальных стабилизационных фондов", — отметил Плескачевский.

Ближе к завершению встречи Фадеев попытался спустить собравшихся с высот макроэкономики и обратить беседу к обсуждению насущных проблем индивидуальных предпринимателей, указав на необходимость выработать конкретные решения, которые помогли бы, к примеру, фермеру обновить свой парк техники, опираясь на целевую поддержку, а не на неподъемные кредиты банковского сектора. Впрочем, предложение так и осталось без комментариев. То ли собравшиеся оказались не готовы отвлечься от глобального анализа экономической ситуации в стране, то ли посчитали, что конкретизация проблем до уровня нужд отдельного участника бизнес процессов это слишком масштабная задача. Видимо еще и поэтому Владимир Плигин пообещал, что следующее заседание, которое планируется провести в сентябре, будет посвящено какой-либо одной очень узкой экономической проблеме.

Как бы то ни было, теперь перед координаторами платформы стоит непростая задача. Как было заявлено в начале встречи, по итогам заседания будет подготовлена резолюция, которая станет программным документом в сфере экономики. В конце собрания среди присутствовавших все чаще звучали реплики о том, что пока им не вполне удается вести беседу на одном языке. Остается надеяться, что выйдя за рамки официального мероприятия, Либеральная платформа "Единой России" все же сможет сформулировать тот посыл власти, ради которого и был собран весьма представительный форум.