Иранский дипломат: "общие угрозы" еще больше сплотят Москву и Тегеран

Отношения Москвы и Тегерана будут развиваться в положительном ключе. В этом уверен Махмуд Реза Саджади, посол Ирана в России. Дипломат говорит, что встреча президентов обеих стран на саммите ШОС в Бишкеке, который состоится в сентябре, будет очень плодотворной. Именно на ней государства определят политику двух стран на долгие годы вперед.

Это будет первая встреча Владимира Путина и нового лидера Ирана Хасана Роухани. На родине политика называют "шейхом-реформатором", так что в отношении переговоров все настроены положительно. У Тегерана и Москвы много общего, уверен иранский дипломат, поэтому нынешняя тенденция в отношениях двух государств "не только будет сохранена, но будет развиваться еще дальше". Обе страны, по словам дипломата, не допускают "вмешательство иностранных сил во внутренние дела других государств". "Народы и страны должны сами принимать решения", — уверен он.

Также Махмуд Реза Саджади рассказал, что Тегеран пока не получал конкретных предложений от Москвы о военных поставках взамен комплексов С-300. Однако, если речь пойдет о поставках систем "Антей-2500", Иран готов проявить гибкость в этом вопросе, заверил политик. "Если есть какая-нибудь другая система ПВО, которая смогла бы покрыть нашу территорию в рамках общего плана, и если бы цена и время поставок были подходящими, то мы могли бы проявить гибкость", — подчеркнул посол. При этом политик подчеркнул, что президенты обеих стран вряд ли будут обсуждать на встрече этот "несущественный", по его словам, вопрос. "Хотя за президентами остается окончательное решение", — сказал посол.

Посол Ирана также призвал российские компании активно участвовать в развитии энергетического рынка Ирана. "Сотрудничество Ирана и России в области нефти и газа может оказать влияние на мировую политику в этой сфере. Совместную работу можно начать с инженерных проектов и закончить управлением энергетическим рынком", — приводит слова Саджади агентство "Интерфакс".