Лукашенко хочет распахать Калининградскую область

Президент Белоруссии Александр Лукашенко просит отдать ему Калиниградскую область под сельхозугодия. 

"Я говорю часто — отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край", — приводит его слова "Интерфакс", сказанные на пресс-конференции для российских журналистов в Минске.

При этом развитием аграрного сектора могла бы заняться Гродненская область Белоруссии, которая считается традиционно сильной в этом секторе экономики. 

"Они быстро распашут, засеют и даже построят в вашей Калининградской области молочно-товарные комплексы. Будут производить молоко и продавать в Литву", — поделился своими бизнес-планами белорусский президент.

Как рассказал глава союзной республики, такая идея пришла ему в голову недавно, во время облета территории Калининградской области на вертолете вместе с президентом России Владимиром Путиным. Впечатлившись неосвоенными просторами российского анклава он сказал Путину : " Слушай, отдай вот эти и эти земли. Мы их распашем, и будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом".

При этом белорусский лидер заверил, что речь не идет о передаче российской территории в пользу Белоруссии. "Не надо нам их в собственность передавать. Мы их распашем, и будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом", — пояснил он – " Я считаю, что это наша земля. В хорошем смысле этого слова. Я не претендую на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы — то с удовольствием".

При этом в вопросе о передачи  Калининградской области кому-то еще  Лукашенко занимает принципиальную позицию. Он напомнил о прошедших недавно совместных российско-белорусских учениях "Запад-2013".

"Не зря мы там, в Калининградской области недавно "воевали". Поэтому отсюда моя позиция, и пусть литовцы на меня не обижаются, они должны это знать", — заключил Лукашенко.