Литва грозит России блокадой Калининградской области


фото ИТАР-ТАСС

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус пригрозил заблокировать сообщение РФ с Калининградской областью, если не прекратится давление со стороны России на своих соседей. Чиновник заявил, что прибалтийская республика может воспрепятствовать передвижению всего российского транспорта, включая автомобильное и железнодорожное сообщение, а также доставку товаров. "Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы", — сообщил Линкявичус агентству "Рейтер".

Литва в этом году председательствует в ЕС, и заявление прозвучало в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который пройдет в ноябре, сообщает ИТАР-ТАСС. В этой программе предусматривается сближение Европейского союза с бывшими советскими республиками – Украиной, Белоруссией. Молдавией, Азербайджаном, Арменией и Грузией.

Литовская республика является одним из главных спонсоров проекта. Также страна лоббирует скорейшее подписание Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Намеченное подписание документа станет ключевым событием саммита. Если Украина подпишет соглашение, то фактически лишится возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией из-за разницы в законодательстве.