Олимпийский огонь прибывает в географический центр Азии


фото: Russian Look

Золото Скифов, казацкие пляски и уникальное горловое пение Хоомей услышат и увидят участники эстафеты олимпийского огня. В четверг, 28 ноября главный символ Игр в Сочи прибудет в географический центр Азии – Кызыл.

В полдень огонь встретят в этнокультурном комплексе "Алдын-Булак", расположенном в 45 километрах от Кызыла. Там пройдет красочное представление, в котором будут участвовать известные творческие коллективы, именитые исполнители горлового пения Хоомей и спортсмены.

После этого пламя сочинской Олимпиады прибудет в Кызыл. Факелоносцы побывают в Центре русской культуры, где их поприветствуют сибирские казаки. Огонь посетит Национальный музей республики, осветит экспозицию "Золото скифов", которая является гордостью не только республики, но и всей России, отмечает ИТАР-ТАСС.

Завершится тувинский этап эстафеты полуторачасовым празднованием на площади Арата, где будет зажжена чаша олимпийского огня, а вслед за этим запланировано театрализованное представление "Восхваление Огня" и лазерное шоу.

"Тува — центр азиатского материка, земля, где берет начало великая река Енисей, где развивалась цивилизация скифов. Это суровый по климатическим условиям край, где здоровье человека должно быть в абсолютном приоритете. Для нас эстафета олимпийского огня — еще и великолепная возможность рассказать всему миру о достопримечательностях, истории и культуре ", — сказал Анатолий Дамба-Хуурак, заместитель председателя правительства Республики.

В Туве 50 факелоносцев преодолеют около 9,2 километра по городам и историческим местам. В числе именитых участников – Елена Достай, заслуженный мастер спорта России по стрельбе из лука, чемпионка Европы 2004 года, выступала на XXVI Олимпийских игр в Атланте, а также Михаил Оюн, бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне.

Эстафета олимпийского огня в России бьет все рекорды: она станет самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр. За 123 дня факел преодолеет 65 тысяч километров.