Московский Патриархат: встреча с Римским Папой не готовится

Зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков) выступил с опровержением сообщений ряда СМИ о возможных местах встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском, сообщает "Интерфакс".

"Потенциальная возможность встречи Святейшего Патриарха с Папой Римским никогда не отвергалась Русской Православной Церковью", — сказал отец Филарет. Обсуждение этого вопроса идет многие годы. В то же время, по словам представителя Отдела внешних церковных связей, Русская Церковь всегда настаивала на том, что такая встреча должна быть тщательно подготовлена.

"Распространяемые различными, в том числе зарубежными, изданиями предположения о возможных датах или местах подобной встречи со ссылкой на слова председателя ОВЦС митрополита Илариона являются домыслами журналистов", — заявил архимандрит Филарет. "Митрополит Иларион таких заявлений не делал", — подчеркнул представитель Церкви.

На днях в ряде СМИ появилась информация о том, что в настоящее время якобы идет подготовка к встрече Папы и Патриарха Кирилла на нейтральной территории. В качестве вариантов приводился ряд зарубежных стран.