Заложник-американец установил печальный рекорд

Бывший агент ФБР США Роберт Левинсон числится без вести пропавшим более шести с половиной лет: американец, которому недавно исполнилось 65 лет, был взят неизвестными в заложники в Иране 8 марта 2007 года.

До данным американских СМИ, Левинсон находится в неволе уже 2455 дней, побив печально известный рекорд корреспондента информационного агентства Associated Press Терри Андорсона, находившегося в плену у ливанских террористов 2454 дня — с 1985 по 1991 год.

К похищению Роберта Левинсона могут быть причастны иранские спецслужбы, но официальный Тегеран воздерживается от комментариев о судьбе американского гражданина. Последние сведения о заложнике были получены его семьей три года назад. Тогда в почтовый ящик их дома был брошен конверт с видеообращением Левинсона к американскому правительству с просьбой о помощи.

За информацию о месте нахождении американца ФБР назначило награду в 1 миллион долларов, администрация США обратилась за содействием к президенту Ирана Хасану Роухани.

Предположительно, Роберт Левинсон, специализировавшийся в ФБР на борьбе с организованной преступностью, был похищен в Персидском заливе на иранском острове Киш. Эта территория является зоной свободной торговли, и иностранцам для посещения острова не требуется иранская виза.