Пытавшийся взорвать самолет нигериец получил в США пожизненный срок

В США к пожизненному заключению приговорен в четверг нигериец Умару Фаруку Абдулмуталлабу, который в 2009 году пытался взорвать пассажирский лайнер авиакомпании "Дельта", следовавший из Амстердама в Детройт (штат Мичиган) с 289 пассажирами на борту. "Это было ни что иное, как террористический акт", - заключила председатель суда Детройта Нэнси Эдмундс, оглашая вердикт.

Процесс по делу Абдулмуталлаба состоялся в октябре 2011 года и продолжался менее двух дней - нигериец полностью признал свою вину. Подсудимому инкриминировались 8 правонарушений, в том числе заговор с целью осуществления теракта, попытка убийства и попытка использования оружия массового уничтожения.

Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе процесса 25-летний Абдулмуталлаб, решивший самостоятельно себя защищать в суде, всячески демонстрировал, что не раскаивается в содеянном. Он неоднократно называл США "раковой опухолью" в мировом организме. В заключительном слове перед судом он заявил, что намеревался "отомстить за нападения американцев на мусульман".

В США Абдулмуталлаб известен как "рождественский подрывник" - теракт должен был произойти именно в канун этого праздника. Взрыв должен был прогреметь в воздухе, но бомба не сработала должным образом, после чего экипажу и пассажирам удалось обезвредить преступника.

На прошлой неделе прокуратура США раскрыла новые подробности относительно подготовки теракта Абдулмуталлабом. Как утверждают обвинители, директивы он получал от Анвара аль-Авлаки - лидера группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове". Аль-Авлаки, скрывавшийся на территории Йемена, был в минувшем сентябре ликвидирован американскими беспилотниками.