МИД Италии: в заложниках у террористов находятся 9 итальянских граждан

Италия шокирована известием о гибели пьемонтского инженера Франко Ламолинары и его британского коллеги Кристофера Макмануса, убитых в четверг в Нигерии при попытке их освобождения спецназом.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр Италии Марио Монти выразил глубокое сожаление в связи с гибелью заложников в Нигерии. Он подчеркнул, что Рим был поставлен об этом в известность уже после предпринятой в четверг неудачной попытки британских и нигерийских спецназовцев освободить пленников.

Похищенные в столице Нигерии Абудже 20 мая 2011 года, они удерживались в городе Сокото, на севере страны.

Итальянские СМИ со ссылкой на нигерийские источники подтверждают, что боевики из исламистской террористической группировки "Боко Харам" ("Западное образование — грех" в переводе с языка хауса), убившие заложников, арестованы и предстанут перед судом. В пресс-службе римского правительственного дворца Киджи отметили, что глава кабинета поддерживает по этому вопросу контакты с президентом Нигерии Гудлаком Джонатаном и британским премьером Дэвидом Кэмероном, который и сообщил своему итальянскому коллеге о "трагическом результате спецоперации, предпринятой из-за опасений, что жизни заложников находятся под угрозой".

Между тем в руках террористов в различных странах мира еще находятся девять итальянских граждан, сообщил кризисный центр МИД Италии. Речь идет о Росселле Урро, 30-летней арабистке, похищенной боевиками "Аль-Каиды" вместе с двумя испанскими коллегами в алжирском лагере для беженцев из южной Сахары 23 октября 2011 года, а также о Джованни Ло Порто, захваченном талибами 19 января нынешнего года вместе с немецким добровольцем в Пакистане. Остается неизвестной судьба 53-летней флорентийской туристки Сандры Мариани, пропавшей на юге Алжира в начале февраля 2011 года. Предположительно, она удерживается той же группировки, что и Урро. Кроме того, сомалийские пираты с 27 декабря прошлого года держат в плену шестерых итальянских моряков с сухогруза "Энрико Иеволи".