Арестованы нигерийские боевики, виновные в гибели иностранных заложников

Боевики из исламистской террористической группировки "Боко Харам", виновные в гибели итальянского и британского заложников, арестованы, и их будут судить, заявил президент Нигерии Гудлак Джонатан. Инцидент произошел при попытке их освобождения, предпринятой британскими и нигерийскими военными.

Тот факт, что британец Кристофер Макманус и итальянец Франко Ламолинара, почти год проведшие в плену, погибли от рук экстремистов, подтвердил вечером в четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Имеющиеся у нас на данный момент свидетельства указывают на то, что заложники были убиты боевиками", — отметил глава британского правительства, выразивший соболезнования родным и близким погибших. Двое инженеров пропали в Нигерии в мае прошлого года. Их похитители религиозные фанатики из группировки "Боко харам" ("Западное образование — грех" в переводе с языка хауса) — в декабре обратились с серией требований к британскому правительству, угрожая убить Макмануса.

"На протяжении многих месяцев мы не знали, где находятся заложники, — отметил в распространенном сегодня заявлении Кэмерон. — Однако нам удалось получить соответствующую информацию из надежных источников, и мы приняли решение воспользоваться открывшейся возможностью. С огромным сожалением я вынужден заявить, что в ходе операции Крис и Франко погибли".

Оба пленника, похищенные в столице страны Абудже, удерживались в городе Сокото на севере Нигерии, сообщает ИТАР-ТАСС.