"Гибкая" технология может произвести революцию в тачскринах

Компания Atmel представила революционную технологию XSense, которая позволит оснащать смартфоны, планшеты, часы и другие устройства сенсорным дисплеем, изогнутым почти под любым углом. Как сообщается в пресс-релизе, пока у компании есть несколько тестовых образцов с диагональю от 3 до 11 дюймов. Серийное производство "гнутых" экранов запланировано на третий квартал этого года.

В отличие от емкостной технологии, на которой построено большинство современных дисплеев, сенсоры XSense размещаются на гибкой пленке, на которую наносятся слои металла. По словам представителей Atmel, с помощью XSense производители смогут выпускать более тонкие и легкие устройства без обрамления по периметру экрана.

Смартфон с гибким дисплеем, изготовленным по собственной технологии, в этом году также планирует вывести на рынок Samsung. Об этом компания заявила в октябре 2011 года. Ранее Samsung уже демонстрировала гибкие OLED-дисплеи, помещенные в жесткие корпуса, которые сохраняли их изогнутыми.

Массовое производство гибких дисплеев уже начала LG. Они будут предназначены для "читалок" электронных книг. Как обещает компания, такие экраны можно сгибать под углом до 40 градусов, не боясь повредить панель. Ожидается, что первые букридеры с новым гибким дисплеем появятся в странах Европы в начале апреля.

Также по теме:
Nokia хочет запатентовать концепт гибкого телефона
LG наметила революцию на рынке букридеров на апрель
Apple и Google экспериментируют с надеваемой периферией
Samsung предложит смартфоны с гибкими дисплеями уже в будущем году
Прозрачные батареи — еще один шаг к прозрачным мобильникам