Убийство в Тулузе: один из преступников еще на свободе


фото EPA

Более 30 часов продолжался штурм квартиры, где засел террорист, застреливший во Франции 7 человек
Более 30 часов продолжался штурм квартиры, где засел террорист, застреливший во Франции 7 человек

Французская полиция считает, что в жестоком убийстве военных и учащихся еврейской школы в Тулузе участвовали не два человека, как предполагалось ранее, а трое. Власти полагают, что видеозаписи преступлений были отправлены телеканалу "Аль-Джазира" экстремистом, который до сих пор находится на свободе, сообщает Independent Online.

Ранее сообщалось, что брат погибшего Мохаммеда Мера, который в начале марта убил семь человек на юге Франции, находится под стражей, его допрашивает полиция. 29-летниий Абделькадер Мера уже успел заявить, что полностью солидарен со зверскими поступками своего младшего брата и всяческий содействовал ему в "борьбе против неверных".

На этой неделе сотрудники телеканала "Аль-Джазира" получили анонимное письмо, куда была вложена флэшка с подробными и качественными съемками совершенных Мерой преступлений. Николя Саркози успел выступить с обращением к редакторам всех государственных телеканалов, попросив их ни в коем случае не транслировать эти страшные кадры. Также в конверте, пришедшем на адрес "Аль-Джазиры", было обнаружено послание, написанное, как полагают стражи порядка, представителями "Аль-Каиды". Несмотря на то, что тулузский стрелок сам снимал свои убийства на видео, сотрудники полиции считают, что автором видео или, по крайней мере, его монтажером был не Мохаммед Мера, а не его брат.

Полиция считает, что преступник по-прежнему находится на свободе. По мнению стражей порядка, письмо было отправлено злоумышленником либо сразу после расстрела Мера учащихся еврейской школы "Озра Тора", либо во время "блокады" террориста в одном из домов Тулузы, которая длилась 32 часа. По словам руководства "Аль-Джазиры", на видеозаписи слышны выстрелы убийцы, крики жертв и голос преступника. Оригинальные, черновые кадры с мест преступлений власти обнаружила в доме Мохаммеда Мера, где тот был убит в минувший четверг.

Власти опасаются, что сотрудники "Аль-Джазиры" получили лишь одну из многих копий кровавых видеозаписей. Стражи порядка обещают сделать все, чтобы в случае попадания в Интернет страшные кадры были моментально уничтожены.