Во вторник выдающаяся женщина, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова отмечает юбилей. В это трудно поверить, но элегантной моложавой даме, истинной покровительнице искусств исполняется 90 лет.
Хотя возраста своего Ирина Александровна не скрывает, замечая, что "это было бы, по меньшей мере, глупо", но все же деликатно посетовала: "Просто в многочисленных материалах СМИ я вижу не совсем здоровый интерес к дате моего рождения. По отношению ко мне это не очень корректно".
В самом деле, Ирина Антонова – женщина вне возраста. Она по-прежнему энергична, умна, бескомпромиссна и самоотверженна, интеллигентна и бесконечно предана своему делу. Вот уже 51 год возглавляет она уникальное хранилище художественных ценностей, коим по праву считается ГМИИ имени Пушкина.
"Я действительно на десять лет моложе музея, которым руковожу. Как известно, в этом году мы будем широко праздновать его 100-летие", — напомнила Антонова. А относительно себя она призналась, что собственные юбилеи терпеть не может, так что и на сей раз всеми силами будет "отбиваться" от торжеств. "Сегодня утром я приглашена в Совет Федерации, где директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступит с докладом о музейном деле. Там, наверное, меня поздравят", — предположила Ирина Александровна. По ее словам, потом она отправится в родной ГМИИ, чтобы вместе с коллегами и друзьями отметить день рождения.
"С музеем связана вся моя жизнь, — рассказала Ирина Антонова. — Я родилась в Москве, закончила МГУ и пришла в ГМИИ. Начинала как младший научный сотрудник, потом — просто научный, затем — старший научный сотрудник. И вдруг в одночасье стала директором. Приказ о моем назначении был подписан министром культуры СССР Екатериной Фурцевой 13 февраля 1961 года".
За долгие годы работы музей Антоновой не наскучил. "Это фантастическое создание, удивительный организм, где перед вами проходит вся история искусства, начиная с Древнего Египта и кончая сегодняшним днем", — с восторгом рассказывает Мирина Александровна.
О ней часто говорят, что она диктатор. Наверное, в какой-то степени так оно и есть — просто она привыкла строго спрашивать с себя и с подчиненных, не утрачивая при этом, по ее собственному выражению, "ощущения большого товарищества". Директор ГМИИ гордится, что выставки в этом музее всегда организованы на высочайшем уровне, а их ежегодно бывает там не менее 30. Личный вклад Антоновой отмечен множеством наград: она лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей, второй и первой степеней. Кроме того, Ирина Александровна — Командор искусства и литературы Франции и лауреат первой совместной награды президента России и премьер-министра Италии, напоминает ИТАР-ТАСС.
Но Ирина Александровна не почивает на лаврах, оставаясь чрезвычайно деятельным человеком. "Возраста ведь не существует, — убеждена она — Знаю это на собственном опыте. Можно потухнуть и в 30 лет". Самой же Антоновой такое не грозит. Сегодня, как и в юности, она вся в работе, а если выпадает свободное время, то непременно спешит на концерт или в театр, а то и на спортивное состязание. При этом она всегда сама за рулем.
Сейчас все помыслы Ирины Антоновой направлены на 100-летие ГМИИ, которое приходится на 31 мая, так что ей предстоит сделать тысячи дел. "В апреле мы устроим сразу три юбилейные выставки, — рассказала она. — Первую посвятим истории музея. Хотим сделать ее увлекательной, а не просто выставить фотографии и документы, которые никто не читает. В середине апреля покажем шедевры из частных коллекций, а в конце апреля проведем вернисаж под названием "Воображаемый музей". Я сама его придумала и очень этим горжусь. Попросим у разных музеев мира такие экспонаты, которых у нас нет. Это будет грандиозное открытие для наших посетителей".
А еще Ирине Александровне очень хочется исполнить завет основателя ГМИИ Ивана Цветаева — создать "музейный городок". "Сейчас в этом смысле мы получили подкрепление", — напомнила она, имея в виду недавнее распоряжение премьер-министра Владимира Путина относительно реконструкции Пушкинского музея. "Работы планируется завершить к 2018 году. Я, конечно, не дождусь, но я не уйду, пока не буду уверена, что все встало на нужные рельсы и покатилось"", — призналась она. Впрочем, шесть лет — это совсем немного, тем более, для Антоновой. Ее мама прожила 100 лет и пять месяцев, так что Ирине Александровне достались хорошие гены.
