Универсальная электронная карта: почему не стоит бояться

С 1 января 2012 года в некоторых субъектах России началась тестовая выдача универсальных электронных карт. Однако сроки повсеместной выдачи были перенесены на 2013 год, чтобы отстающие регионы успели завершить все подготовительные работы. Предполагается, что одна карта сможет заменить огромный перечень документов. Но в связи с этим может возникнуть и ряд трудностей. Подробнее об этом в программе "Утро России" рассказал гендиректор аудиторской консалтинговой группы Агван Микаелян.

Как отметил эксперт, многих волнует и пугает вопрос безопасности универсальных карт. Однако разработчики объявили о том, что здесь будет не только аппаратная защита, но еще и программная. По словам Микаеляна, это на уровень выше, чем простая пластиковая карта. Как подчеркнул эксперт, персональные данные несложно достать и без взламывания универсальной карты. Агван Микаелян призвал не бояться новшества. "Это будет достаточно надежная карта. К тому же плюсов с ней будет гораздо больше", — заявил гендиректор аудиторской группы.

Вместе с тем, Агван Микаелян признал необходимость оставить людям право выбора использовать универсальные карты или нет. "Те люди, которые не хотят или боятся электронных карточек, а это, прежде всего, люди пожилого возраста, для них обязательно надо оставить возможность не пользоваться этой картой", — считает глава аудиторской группы.

При этом Агван Микаелян выразил уверенность в том, что обмен бумажными носителями все-таки будет вытеснен удобством использования универсальных электронных карт. "Пройдет каких-нибудь пять лет, и мы даже забудем, как это было, как сейчас забыли, что надо крутить диск телефона", — подытожил эксперт.