Тема:

Взрывы в Днепропетровске 8 лет назад

Днепропетровским террористам предъявят обвинение в течение трех дней


фото ИТАР-ТАСС

Задержанным по подозрению в организации взрывов в Днепропетровске предъявят обвинение в течение трех суток, заявили в министерстве внутренних дел Украины. Напомним, в результате терактов пострадали более 30 человек.

В течение трех суток двум задержанным по подозрению в организации взрывов в Днепропетровске 27 апреля должно быть предъявлено обвинение и избрана мера пресечения. Об этом сообщило в четверг министерство внутренних дел Украины.

По данным ведомства, с задержанными работают сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), поскольку совершенное преступление по статье "терроризм" подпадает под юрисдикцию СБУ, отмечает ИТАР-ТАСС.

К настоящему моменту милиции удалось установить, что двое задержанных по этому делу являются жителями Днепропетровска, ранее не попадавшими в поле зрения правоохранителей. "Основной мотив — деньги", — пояснил руководитель МВД, добавив, что предполагаемые организаторы взрывов требовали 4,5 миллиона долларов. В настоящий момент следственные органы Украины собирают доказательную базу преступной деятельности злоумышленников.

"Они не были причастны к военной или другой службе в правоохранительных органах, — заявил министр. — Задержанные готовились к совершению преступлений, у нас есть полная информация об этом". Глава МВД также сообщил, что злоумышленники для своих целей использовали самодельные взрывные устройства фугасного действия. При этом мощность первого взрыва специалисты оценили в 160 грамм тротила, второго – 190, третьего – 230, четвертого в 300.

27 апреля в общественных местах Днепропетровска прогремело несколько взрывов, в результате которых пострадал 31 человек, в том числе 10 подростков. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны. В больнице города до сих пор остается одна пострадавшая. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье "Террористический акт".