Патрушев: астероидная угроза Земле существует


фото ИТАР-ТАСС

Космические тела несут для Земли реальную угрозу и требуют пристального изучения мировым сообществом. Заявление об этом сделал сегодня секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

"Понимаете, на самом деле приближение к Земле астероидов и метеоров происходит постоянно. И те, кто занимается космосом, это знают, — пояснил он. — В ближайшее время нам опасность не угрожает, но через определенное время такая опасность может быть".

По мнению Патрушева, пришло время ученым всего мира задуматься над тем, каким образом устранять космическую опасность и как подготовиться к ней заранее.

"Варианты устранения существуют. Они реальны. Если работать над их совершенствованием, это не будет накладно для какой-либо одной страны и станет реально осуществимо", — цитирует ИТАР-ТАСС слова секретаря Совбеза России.

При этом он пояснил, что к космическим опасностям можно отнести не только возможное столкновение с блуждающими по вселенной телами, но и загрязнение околоземной орбиты.

Патрушев подчеркнул, что похожие опасения испытывают и партнеры России по ООН. По его мнению, защита от угроз из космоса постепенно становится одной из главных мировых задач, о чем свидетельствует особое внимание, которое было уделено этой теме на международной встрече высоких представителей по безопасности, завершившейся в пятницу в Петербурге.