Тема:

Политреформа 7 лет назад

ЦИК РФ подготовит для регионов модельный законопроект о выборах губернаторов

ЦИК России завершает подготовку модельного законопроекта для регионов по выборам глав исполнительной власти субъектов РФ.

"С 1 июня вступает в силу федеральный закон о выборах губернаторов. И до 1 июля субъекты РФ должны принять соответствующие региональные законы", — сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин. — В связи с этим ЦИК РФ готовит модельный закон, чтобы субъекты могли оперативно подготовить свои законодательные акты".

2 мая президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о выборах губернаторов. Он вступает в силу 1 июня 2012 года. Глава ЦИК России Владимир Чуров уже сообщил, что первые выборы губернаторов по новому закону пройдут уже в единый день голосования 14 октября.

Согласно закону, президент самостоятельно определяет необходимость и порядок проведения консультаций по поводу кандидатов, причем не только с партиями, предлагающими претендентов на этот пост, но и с самовыдвиженцами. Кроме того, претенденты на пост губернатора должны будут заручиться поддержкой от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и/или избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона. Устанавливается, что возможность самовыдвижения на выборах губернатора субъекты РФ определяют по своему усмотрению. Самовыдвиженцы для регистрации на выборах должны будут собрать от 0,5% до 2% (на усмотрение региона) подписей избирателей в свою поддержку. Согласно документу, выборы губернаторов могут проходить в два тура: определено, что избранным может считаться лицо, получившее 50% плюс один голос от числа участников голосования. Если губернатор по указу президента был отправлен в отставку, то в течение двух лет после отстранения от должности он не может выдвигаться на пост главы какого бы то ни было региона. Устанавливается также, что губернатор не может замещать должность руководителя субъекта РФ более двух сроков подряд.