Тема:

Политреформа 11 лет назад

Госдума оставляет для губернаторов два фильтра

Госдума приняла во втором — основном — чтении президентский законопроект, который возвращает прямые выборы глав субъектов РФ. За принятие документа проголосовали 236 депутатов, 91 высказались против, воздержавшихся не было.

Госдума приняла во втором — основном — чтении президентский законопроект, который возвращает прямые выборы глав субъектов РФ. За принятие документа проголосовали 236 депутатов, 91 высказались против, воздержавшихся не было.

Согласно инициативе, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, они могут выбрать и беспартийного, передает ИТАР-ТАСС.

Ко второму чтению в законопроект были внесены концептуальные поправки. В первую очередь, вводится двухуровневая система фильтров. Первым станут консультации с президентом РФ. Глава государства будет проводить их по своей инициативе, а также определять порядок их проведения. Встречи могут проводиться как с партиями, выставляющими на выборы своих кандидатов, так и с самовыдвиженцами.

Предполагается, что консультироваться с претендентами на пост губернатора президент будет, если выборы могут привести к "угрозе территориальной целостности РФ, массовым нарушениям прав граждан РФ или серьезной дестабилизации в регионе или стране". К примеру, консультации возможны в случаях, когда кандидатом пытается стать сторонник экстремистских или сепаратистских взглядов.

В тексте законопроекта при этом не сказано, что президент обладает правом не допустить кого-то к выборам. Однако, по мнению разработчиков, при возникновении вышеуказанных обстоятельств у руководителя страны будет достаточно ресурсов, возможностей и авторитета, чтобы к его мнению прислушались.

Второй фильтр перенесен на муниципальный уровень. Суть в том, что желающего зарегистрироваться кандидатом должны поддержать от 5% до 10% депутатов муниципальных собраний, точная цифра будет прописана в законе субъекта РФ.

Местные парламентарии смогут голосовать, а точнее, поставить нотариально заверенную подпись, только за одного кандидата. Предполагается, что таким образом к выборам будут допущены люди, хорошо владеющие проблематикой своего региона. Сами подписные листы будут публиковаться в Интернете.

Всего в РФ насчитывается примерно 20 тысяч муниципальных образований, и большинство из них — сельские поселения. Разработчики указывают на то, что в селах депутаты менее привязаны к партийным идеологиям и больше ориентированы на решение конкретных вопросов. Соответственно, кандидатам придется вникать в эти вопросы, чтобы заручиться поддержкой.

При этом соискатель должен быть поддержан указанными лицами не менее, чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. Таким образом, исключается возможность сбора необходимого количества подписей "в одном месте". Именно это нововведение вызвало критику со стороны КПРФ и "Справедливой России", где уверены, что такой фильтр просто будет отсеивать кандидатов от оппозиции.

В "Единой России" призывают относиться к этому спокойнее. "Мы всегда говорили, что надо работать "на земле", где, собственно, и решаются самые насущные проблемы людей, тогда и у вас появятся единомышленники среди муниципальных депутатов", — пояснил первый замруководителя думских единороссов Вячеслав Тимченко.

Для партийных кандидатов испытания перед финальным голосованием на этом закончатся. Самовыдвиженцам же придется собирать подписи населения — от 0,5% до 2%. Точное число необходимых автографов субъекты РФ определят в местных законах. Правда, только в случае необходимости. Законопроектом предусмотрена лишь возможность процесса самовыдвижения, при этом окончательно этот вопрос должен решаться в каждом субъекте. Иными словами, закон региона может и не предусмотреть самовыдвижения. Как пояснили разработчики инициативы, если после всех испытаний в бюллетене останется только одна фамилия, все процедуры будут проведены повторно.

Победителем на выборах станет кандидат, набравший 50% голосов плюс один голос. В противном случае будет объявлен второй тур, в нем примут участие те, кто занял первое и второе место в предыдущем.

Законопроект предусматривает предельный срок пребывания губернатора у власти — не более 5 лет и не более двух сроков подряд. Будущий руководитель региона должен быть не моложе 30 лет, без судимостей за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Высшее должностное лицо может быть снято с должности. Во-первых, губернатор может быть отозван президентом в связи с утратой доверия, основаниями для этого являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. В течение 2 лет после этого политик не сможет вновь избираться на эту должность.

Второй вариант — отзыв решением жителей субъекта РФ в связи с указанными выше нарушениями, а также за "неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение" своих обязанностей.

Правом подать в краевой и Верховный суд заявление об установлении факта нарушения обладает политическая партия, ее региональное отделение, либо инициативная группа граждан из 100 человек.

Если факт судом подтвержден, принимается решение об инициативе проведения отзыва, за это должны высказаться не менее одной четвертой от всех проживающих в данном субъекте РФ. И только после положительного решения местное заксобрание выносит на голосование вопрос об отзыве. Губернатор потеряет свое кресло, если это решение поддержат более 50% от всех проживающих в регионе.

Сам федеральный закон должен вступить в силу с 1 июня 2012 года. Субъекты РФ до 1 июля этого года обязаны привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами. Избрание начнет проходить в тех регионах, где срок полномочий губернатора завершается после 1 июня. Если это произойдет до выборов, президент назначит врио.

Третье чтение законопроекта состоится завтра, 25 апреля. Совет Федерации может рассмотреть документ уже 27 апреля.