Тема:

Политреформа 7 лет назад

Законопроект о смешанной системе выборов в Думу обсудят в апреле


фото ИТАР-ТАСС

Ожидается, что первое чтение законопроекта о смешанной системе выборов в Госдуму, внесенного на рассмотрение президентом Владимиром Путиным, состоится в апреле. Об этом сообщил глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Если документ примут, половину парламентариев будут избирать по федеральным партийным спискам, столько же — по одномандатным округам. "Федеральный список кандидатов разделяется на общефедеральную и региональную части, при этом наличие общефедеральной части необязательно, — приводит ИТАР-ТАСС отрывок пояснительной записки к законопроекту. — Региональные группы кандидатов могут соответствовать группе граничащих между собой субъектов РФ, субъекту РФ или части его территории, включающей в себя территорию одного или более граничащих между собой одномандатных избирательных округов".

Согласно законопроекту, региональная часть должна охватывать всю территорию страны. Для регистрации списка и одномандатников не нужно будет собирать подписи избирателей. Самовыдвиженцам, в свою очередь, придется собрать не менее половины процента подписей избирателей от всего электората, зарегистрированного на территории одномандатного округа.