Сбежавший сирийский генерал публично выступил на телевидении

Бежавший из Сирии три недели назад генерал Манаф Тлас сделал публичное заявление на арабском спутниковом телеканале "Аль-Арабия".

Генерал официально подтвердил, что не поддерживает режим Башара Асада, осудил происходящее в САР и приоритетной задачей назвал сохранение национального единства. "Сирийцы должны работать вместе, чтобы построить новую, демократическую страну. Следует сделать невозможное и сохранить единство Сирии", — отметил он.

Манаф Тлас не уточнил своего местонахождения. Он покинул территорию республики 5 июля. Первоначально сообщалось, что генерал сбежал в Турцию, где в настоящее время находятся не менее 20 офицеров, дезертировавших из рядов вооруженных сил САР. Позднее появилась информация, что он обосновался во Франции, где живет его отец – бывший министр обороны Сирии Мустафа Тлас, который занимал эту должность более 30 лет и считался верным сподвижником занимавшего тогда пост президента Хафеза Асада.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, генерал являлся одним из командиров элитной Республиканской гвардии САР и ближайшим соратником Башара Асада.

В марте Манаф Тлас пытался выступить посредником между правительственными войсками и повстанческими группировками, состоящими из военнослужащих-дезертиров, чтобы не допустить масштабного кровопролития.