Украинский альпинист пострадал в Кабардино-Балкарии

Камнепады в горах Кавказа в среду снова заставили поволноваться альпинистов. Украинский турист Дмитрий Верташ из Запорожья пострадал в горах Черекского района Кабардино-Балкарии. На вертолете спасатели доставили его в Республиканскую клиническую больницу Нальчика в состоянии средней тяжести. У пострадавшего – черепно-мозговая травма.

Группа из семи украинских альпинистов недалеко от альплагере Безенги попала под камнепад при восхождении на вершину Ляльвер (высотой 4 тысячи 350 метров). Маршрут, по которому они шли, квалифицировался по категории 2Б — сложность выше среднего. Безенги является признанным центром российского альпинизма. Здесь сосредоточены пять из семи вершин Кавказских гор, превышающих пять тысяч метров.

Напомним, накануне в Грузии были спасены российские альпинисты, попавшие под камнепад на горной вершине Тетнулди. Они были эвакуированы из района ЧП на вертолете. Одному из спасенных потребовалась неотложная медицинская помощь — 25-летний Владимир Смирнов сломал ногу во время камнепада за два дня до этого.

Тревожная новость пришла сегодня из гор Тянь-Шаня. На пике Победы ищут сорвавшуюся в пропасть альпинистку из Нижнего Новгорода 27-летнюю Дарью Яшину. По информации туркомпании Ak-Sai Travel, организовавшей восхождение, россиянка сорвалась со склона горы и пролетела вниз два километра.

Инцидент произошел 7 августа. Погодные условия в районе поисков ухудшились. Информация о проведении поисковой операции поступает только из лагеря спасателей у подножья горы, передает ИТАР-ТАСС.