Остров Кюсю заливает водой

Растет число жертв мощного наводнения в Японии. Местные СМИ сообщают уже о 22-х погибших, семеро считаются пропавшими без вести, более 400 тысяч человек получили предписание покинуть свои дома. В настоящее время на острове Кюсю идет масштабная эвакуация. Проливные дожди в зоне бедствия не прекращаются, что может грозить новыми бедами.

Дожди небывалой силы заливают южный японский остров Кюсю. Власти проводят эвакуацию: более 400 тысяч человек получили указание срочно покинуть свои дома. Ливни и вызванные ими оползни уже унесли жизни 22-х человек, еще, по разным данным, от семи до восьми человек числятся пропавшими без вести.

Объем осадков, который выпал на Кюсю в субботу, составил 110 миллиметров. Многие реки на острове уже вышли из берегов, затоплены сотни зданий в префектурах Фукуока, Кумамото, Сага и Оита. Люди, чьи дома пострадали, перемещаются во временные укрытия, организованные в школах и общественных зданиях. "Никогда ничего подобного в жизни не видел. Я очень боюсь за мой дом", — сокрушается один из местных жителей.

При резиденции премьер-министра страны создан специальный штаб по сбору информации о стихийном бедствии. Работу спасателей затрудняет то, что наводнения и оползни повредили ключевые автомагистрали на всей территории Кюсю, приостановлено и железнодорожное сообщение.

К ликвидации последствий удара стихии привлечены военнослужащие японских сил самообороны. Местные жители пытаются спасти то, что осталось от их имущества, но многим спасать уже нечего. "Я просто дар речи потерял, когда поднял голову и увидел, что моего дома больше нет", — вспоминает житель острова.

Со среды в некоторых районах на юге Японии выпало уже более 810 миллиметров осадков, что стало абсолютным рекордом за всю историю метеонаблюдений в этих местах. Между тем, по прогнозам синоптиков, в течение ближайших суток милости от природы ждать не стоит — ливни не прекратятся.