Пресс-секретарь Путина поправил рассказ Маши Гессен о встрече с президентом


liveinternet.ru

Бывший главный редактор журнала "Вокруг света" Мария Гессен в целом корректно изложила встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, однако допустила ряд неточностей, в том числе касающихся вопроса ее нежелания продолжать работу в издании. С таким заявлением сегодня выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мария Гессен весьма корректно изложила содержание этой встречи, за исключением ряда незначительных огрехов", — прокомментировал Песков публикацию Гессен, посвященную ее беседе с президентом РФ. Он напомнил, что встреча Владимира Путина, Марии Гессен и Сергея Васильева состоялась в Кремле во вторник и продолжалась порядка 20 минут.

"Все это происходило в контексте освещения участия Владимир Путина в экспедиции по спасению популяции стерхов. Узнав о том, что это освещение стало причиной для подобных разногласий, которые в свою очередь привели к увольнению главного редактора журнала, имеющего непосредственное отношение к Российскому географическому обществу (РГО). Путин действительно позвонил ей и пригласил на встречу", — рассказал Песков.

По словам пресс-секретаря, в первую очередь, глава государства исходил из того, что при Марии Гессен журнал "Вокруг света" "действительно оставался очень качественным изданием". Песков также дал понять, что при оценке профессиональных качеств главреда Путин не придавал никакого значения ее политической ориентации.

Пресс-секретарь пояснил, что с его точки зрения экс-главред не вполне верно изложила причины, по которым она не хочет продолжать работу в журнале "Вокруг света", передает "Интерфакс". "Она написала, что не хочет работать, потому что главного редактора назначает Путин. Это не так", — сказал пресс-секретарь, добавив, что такие кадровые решения принимает не президент страны, а собственник издания.

По его мнению, Гессен, пересказывая содержание встречи, также опустила некоторые ключевые моменты беседы. "Мария Гессен упамятовала написать о том, что в заключение беседы, отвечая на вопрос Путина, согласилась бы она поработать дальше главным редактором, если на это согласился бы владелец издания, она ответила: "Да, согласилась бы", — сообщил Дмитрий Песков.

На это президент якобы отреагировал замечанием, что, хотя он, конечно, и не может влиять на собственника издания, но "как читатель, хотел бы", чтобы именно Гессен стояла во главе журнала. "На следующий день она отказалась. Так тому и быть", — резюмировал Песков.

В свою очередь, по его словам, Путину ничего не оставалось, как еще раз отдать должное высокому профессионализму Марии Гессен и вместе с сожалением об ее уходе выразить надежду, "что журнал будет дальше жить, не менее динамично и творчески развиваясь".

Журнал "Вокруг Света" является официальным изданием Русского географического общества, попечительский совет которого возглавляет президент России Владимир Путин. В начале сентября Мария Гессен была уволена с должности главного редактора в результате разногласий с собственниками издания.