Тема:

Боевые действия в Ливии 3 месяца назад

Атака на консульство США в Бенгази: есть жертвы

Один гражданин США погиб, второй получил ранения в результате атаки исламских боевиков на американское консульство в ливийском городе Бенгази. По сообщению спутникового телеканала "Аль-Арабия", консульский отдел пытались атаковать исламисты из группировки "Ансар аш-шариа" ("Последователи шариата").

В результате обстрела боевиками из гранатометов американского консульства в ливийском городе Бенгази погиб один из его сотрудников — гражданин США, второй получил ранения в руку. Об этом сообщают в среду арабские спутниковые телеканалы.

По имеющимся данным, в атаке, которая началась ночью, участвовали две группировки бывших повстанцев — "Бригада 17 февраля" и "Бригада последователей шариата". Боевики еще во вторник попытались проникнуть в здание, но им помешала охрана диппредставительства, вступившая с ними в ожесточенную перестрелку. По свидетельствам очевидцев, все подъезды к консульскому отделу были перекрыты отрядами нападавших. В строении начался пожар.

К настоящему моменту силовики после продолжительной перестрелки полностью покинули дипломатический комплекс. Сейчас там орудуют мародеры, передает телеканал "Аль-Джазира".

Ранее в МИД Ливии сообщали, что все сотрудники консульства эвакуированы, никто из них не пострадал. Однако позднее в ведомстве подтвердили гибель одного американца и ранение второго. В ведомстве также выступили с жестким осуждением этой атаки, передает ИТАР-ТАСС.

Нападение было совершено в ответ на намерение продемонстрировать на территории США в 12-ю годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне киноленту, которую мусульмане по всему миру расценили как оскорбление пророка Мухаммеда и их религии.

Во вторник вечером сотни манифестантов попытались прорваться в американское посольство в Каире и сорвали флаг США, водрузив на его место черное полотнище с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его".