Минобороны отказывается от "болонской системы" в военном образовании

В 2013 году российская армия откажется от "болонской системы". "Болонской системой" называется обучение кадровых военных в военных учебных заведениях по трехуровневой системе – бакалавриат, специалитет и магистратура. Решение об отказе от системы военного образования принял министр обороны Сергей Шойгу.

"Болонская система" была введена в высших учебных заведениях Минобороны с сентября 2011 года. Она уже вызвала возмущение в армейской среде. Считается, что обучение по "болонской системе" отрицательно повлияет на качество подготовки офицерских кадров. Отказ от "болонской системы" повлияет и на структуру военного образования в России, отмечает "Интерфакс".

В частности, ведущие военные академии, военные университеты и военные училища будут выведены из состава департамента образования Минобороны и подчинены главкомам видов вооруженных сил и командующим родами войск. В ближайшее время также будет решена судьба руководителя департамента военного образования Екатерины Приезжевой. Еще одна фаворитка экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, ответственная за развал системы военного образования, как ожидается, будет уволена.

Именно Екатерина Приезжева была инициатором введения новой системы образования в российской армии сначала в качестве советника министра обороны, а затем во главе профильного департамента военного ведомства.

Источники в Минобороны подчеркивают, что "введение новой системы образования по решению бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова было осуществлено в вооруженных силах на два года раньше запланированного срока". Одним из итогов реформы армейского образования стала ликвидация военных вузов и академий, при этом преподавательский состав армейских вузов был сокращен в 7 раз.