Призрачная свобода: что может дать Каталонии референдум о независимости

Региональные выборы в Каталонии подтвердили возросшую тенденцию к сепаратизму. Чем вызван рост популярности сторонников отделения, и решит ли оно проблемы каталонцев?

В Каталонии прошли выборы в национальный парламент. Причём, впервые за последние двадцать четыре года была зафиксирована рекордная явка – 69,4%. Несмотря на то, что правящая партия "Конвергенция и Союз" набрала большинство голосов, она потеряла 12 из 62 мест в парламенте. Её места заняла Левая республиканская партия, программа которой пестрит требованиями социального государства. Она увеличила количество мест в парламенте с 10 до 21. Обе партии предполагают образовать коалицию, с целью инициировать проведение референдума об отделении Каталонии от Испании. Впрочем, центральное правительство уже заявило, что сделает всё, чтобы предотвратить этот антиконституционный шаг.

Сепаратистские настроения в Каталонии усилились после углубления экономического кризиса в Европе – государственный долг Испании составляет более 40 миллиардов евро, из которых 13,5 миллиарда — краткосрочные займы, поэтому жители Барселоны не понаслышке знают о пресловутых мерах экономии: власти автономии даже пошли на такие непопулярные меры, как сокращение финансирования больниц и домов престарелых, что не замедлило отразиться на росте протестной активности – 11 сентября на улицы Барселоны с требованием независимости вышли 1,5 миллиона человек, то есть почти 20% населения Каталонии.

Во времена кризиса экономические требования всегда выходят на передний план. Население Каталонии, которое составляет менее 16% жителей Испании, производит более 20% ВВП, не в последнюю очередь за счёт туризма – второй по размеру город Испании является одним из самых популярных туристических мест благодаря своей уникальной архитектуре, оставшейся городу в наследство от гениального каталонского зодчего Антонио Гауди. Каталонцы считают, что их доходы идут на дотации более бедным регионам – Андалусии, Валенсии и Мурсии. Тем временем экономическое положение Испании продолжает оставаться крайне тяжёлым, несмотря на то, что премьер-министр Мариано Рахой недавно отказался от 100-миллиардной программы помощи ЕС, непонятно, как он собирается бороться с растущим бюджетным дефицитом и безработицей, достигшей 25% (примерно такой же уровень наблюдался в США во время Великой депрессии).

Рост сепаратизма отмечается не только в Испании. Так, на сайте Белого дома появилась петиция жителей Техаса, которые просят дать им возможность выйти из состава Соединённых Штатов. На данный момент петицию подписали 117 тысяч человек, сбор подписей продолжится до 9 декабря. В своей петиции техасцы также указывали на несправедливость распределения их налогов федеральным центром, а также на то, что образуют пятнадцатую по объёму экономику мира. В Испании, помимо Каталонии, на независимость, а также на воссоединение с историческими регионами, входящими в состав Франции, претендует Страна Басков, известная террористической группировкой ЭТА, члены которой 10 января 2011 года заявили об окончании вооружённой борьбы. Тем не менее, сепаратистские идеи продолжают находить поддержку у значительной части населения.

Неблагоприятная экономическая обстановка всегда становится питательной почвой для сепаратистов. Достаточно вспомнить поздние годы Советского Союза или Югославии: находясь в тяжёлом положении с неопределёнными финансовыми перспективами, граждане начинали доверять политикам, делавшим ставку на сепаратизм. Основные идеи с тех пор не изменились: во всём обвинялась непродуманная дотационная политика центра — стоит избавиться от "нахлебников", и всё пойдёт на лад. В итоге – череда кровопролитных войн, разрушение многолетних экономических связей, обострение межнациональных противоречий и прочие прелести распадающегося государства.

Волна массовых протестов, прокатившаяся по Европе после принятия правительствами законов о жёстких мерах экономии, говорит о том, что дела у соседей Испании идут не лучше. Люди, недовольные сокращением финансирования и ростом безработицы, выходят на улицы в Лондоне и в Берлине, в Париже и в Риме, хотя во многих из этих стран уровень ВВП на душу населения гораздо выше, чем в Каталонии. Рост сепаратизма имеет, в первую очередь, экономические корни, и, даже если референдум, против которого уже лично высказался король Испании Хуан Карлос I, состоится, сторонников независимости Каталонии ждёт тяжёлое разочарование.