Экс-министр сельского хозяйства Пензенской области осужден за взятки

Ранее прокурор потребовал приговорить Юрия Меркинда к 21 году заключения в колонии строгого режима и дополнительно назначить один год ограничения свободы.

Бывший заместитель председателя правительства Пензенской области — министр сельского хозяйства Пензенской области Марат Фаизов признан виновным в двух эпизодах получения взятки, одна из которых — в крупном размере, сообщает 28 ноября Следственный комитет РФ.

Следствием и судом установлено, что Фаизов с 6 июля 2010-го по 20 марта 2012 года, являясь должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, лично и через посредника дважды получил взятки за способствование в силу должностного положения действиям в пользу взяткодателя.

Деньги были получены от руководителя коммерческой организации за содействие в заключении договоров с агропромышленной организацией о совместной деятельности, связанной с овощеводством, и договоров займа. Сумма первого заёма по договору, заключенному между предпринимателем и агропромышленной организацией, составила 7 миллионов рублей, второго – 28 миллионов рублей. В момент получения взятки в крупном размере Фаизов был задержан с поличным сотрудниками региональных управлений ФСБ России и Следственного комитета РФ.

"Приговором суда Фаизову назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, на срок 2 года. Также он обязан выплатить штраф в размере 12 миллионов рублей", — сообщает СК РФ.

Еще один сельскохозяйственный скандал разразился накануне вечером — после выхода в эфир документального фильма "Всласть имущие" на телеканале "Россия 1". В нем автор программы "Специальный корреспондент" Александр Рогаткин утверждает: будучи главой "Росагролизинга", Елена Скрынник нанесла государству ущерб на 39 миллиардов рублей. Сама экс-министр сельского хозяйства РФ обвинения в свой адрес отвергает.

Елена Скрынник возглавляла Минсельхоз РФ с марта 2009-го по май 2012 года.