Тема:

Продажа "Архангельского" 9 лет назад

Многострадальное "Архангельское": суд признал незаконным решение военных

Арбитражный апелляционный суд буквально отвел меч, занесенный над "Архангельским", оставив в силе решение, признающее незаконным приказ Минобороны об изъятии трех участков земли, принадлежавших многострадальной – без преувеличения – усадьбе.

Арбитражный апелляционный суд буквально отвел меч, занесенный над "Архангельским", оставив в силе решение, признающее незаконным приказ Минобороны об изъятии трех участков земли, принадлежавших многострадальной — без преувеличения — усадьбе. Два года назад десятки гектаров из охранной зоны перешли в собственность военных, а один участок ценной земли вскоре продали коммерсантам под строительство торговых центров — заработали немногим меньше миллиарда. Возмущались музейные работники, Минкульт, общественность. Судебные разбирательства казались бесконечными.

Русский Версаль — в строительных лесах. "Архангельское" реставрируют, чтобы к лету открыть главный корпус и собрать в нем всю коллекцию. Запасники временно разместили в ангаре. Выставлять уникальное художественное собрание князя Юсупова пока приходится в храме-усыпальнице. Здесь же и хранилище — одно из самых полных собраний работ Джованни Батиста Тьеппола. Где-то тут еще хранятся работы малых голландцев и французских авторов.

"Всего у князя было около 400 работ — первоклассных работ, которые он сформировал в течение своей жизни, — рассказывает ученый секретарь музея-усадьбы "Архангельское" Галина Маресева. — Такую художественную коллекцию! Дело в том, что при Екатерине II Юсупов был директором Эрмитажа. И вот он формировал коллекцию для императрицы, и часть работа появлялась в его личной коллекции".

Часть своей огромной художественной коллекции Юсупов приказал перенести на фарфор. Это отдельная веха в истории усадьбы. Даже картины Рембрандта копировали на столовый сервиз. Коллекцию (это более 600 предметов из стекла и фарфора) увидеть вместе практически невозможно. Лишь малая часть уместилась в конторском флигеле.

Это ремесло в "Архангельском" просуществовало всего 15 лет, но тем ценнее каждый сохраненный предмет. "Роспись в мелкий букетик или как тогда говорили — в "пукетик" — становится визитной карточкой "Архангельского" — так же, как и веночки и гирлянды из цветов", — отмечает Галина Маресева.

В нескольких сотнях метров от выставки, через парк, пейзажи которого также являются достоянием, из леса над усадьбой как меч навис строительный кран. Это Министерство обороны собиралось построить здесь дом приемов. Так сложилось исторически, что у военного санатория и музея-усадьбы — общая территория.

В 1996 году между музеем и Министерством обороны был подписан своеобразный "пакт о ненападении": музей и военный санаторий договорились о совместном использовании земли усадьбы "Архангельское". Музейщики занялись своим делом, а Министерство обороны вероломно, без объявления почему-то выставило эти земли на торги. Это несмотря на то, что все эти земли федеральные и сдаются в аренду и музею и Министерству обороны. Но ценные гектары, как водится, быстро купили и начали строительство.

В военном дворце приемов на территории санатория по плану подразумевалась даже курительная комната. Такому шику позавидовал бы и сам Юсупов. Но 15 ноября Арбитражный апелляционный суд поставил в деле точку.

"Теперь, когда эти земли возвращены в федеральную собственность, мы, конечно, будем добиваться, чтобы эти земли были предоставлены музею", — сообщила представитель музея-усадьбы "Архангельское" Дарья Шушкевич.

Из всех исторических земель у музея-усадьбы сегодня — лишь 10%. Остальные в аренде, распроданы, выставлены на торги или уже застроены. Только летом этого года музею еле-еле удалось оформить маленький участок под уникальным деревянным театром Ганзага. Земли вокруг — у добросовестных арендаторов. В договорах даже речи не шло об охранном статусе этих земель — суды по этим участкам проиграны.