Окопный генерал для армии: новый начальник Генштаба поднимет моральный дух войск

В Министерстве обороны начались ожидаемые перестановки. Владимир Путин подписал рапорт об отставке начальника Генерального штаба Николая Макарова и, по представлению министра обороны Сергея Шойгу, утвердил в этой должности генерал-полковника Валерия Герасимова, до назначения занимавшего пост командующего Центральным военным округом.

Одновременно с этим был назначен новый первый заместитель министра обороны. Им стал командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин, который сменил Александра Сухорукова, курировавшего закупки вооружений. Еще одним заместителем министра стал командующий Воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко.

То, что одним из первых решений Сергея Шойгу на посту министра обороны станет смена начальника Генштаба, ни у кого не вызывало сомнений. Прежний глава Николай Макаров был одним из немногих в высшем военном руководстве, кто с самого начала поддержал столь непопулярные в военной среде реформаторские решения Анатолия Сердюкова, во многом благодаря этому он получил свою должность. Макарова называли правой рукой прежнего министра, а потому его уход был предрешен, даже несмотря на то, что в сентябре этого года возрастной ценз его пребывания на должности был продлен до 65 лет.

Надо полагать, что, представляя к должности начальника Генштаба Герасимова, которого сам Шойгу назвал человеком "военным до корней волос", министр шлет сигнал военному сообществу, что время непопулярных гражданских управленцев в Минобороне закончилось, и за дело принимаются кадровые военные старой школы. Кстати, аналогичным сигналом можно считать и возвращение воспитанников суворовских и нахимовских училищ на парад Победы 9 мая на Красной площади, которых в свое время отлучило от парада не любимое в войсках женское руководство военного образования. Тогда такое решение было очень болезненно воспринято военной средой, поскольку эти училища стали отправной точкой в военной карьере десятков тысяч офицеров, а участие их воспитанников в парадах было одной из давних традиций, на которых держится такая архаичная структура, как армия.

В числе таких офицеров значится Валерий Герасимов, закончивший в 1973 году Казанское суворовское военное училище и прошедший долгий путь в войсках, от командира танкового взвода до заместителя начальника генерального штаба. С 2001 году в качестве командующего 58-й армией принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Послужной список Герасимова наглядно говорит о том, что Шойгу желал видеть на должности начальника Генштаба, что называется "окопного генерала". Такие решения, как ранее предполагали Вести.Ru, призваны повысить самоуважение и моральных дух войск, которые ощутимо снизились в результате действий прежнего военного руководства.

Среди следующих действий нового руководства Минобороны эксперты ожидают аудит проведенной военной реформы, особенно в части приватизации военного имущества, наведение порядка в комплектовке и боеготовности войск, а также пересмотр реформы системы военного образования.