Политическая развилка: будет ли Россия менять позицию по Сирии

Дмитрий Медведев отказал Башару Асаду в политическом долголетии. В своём интервью он заявил, что шансы президента Сирии сохранить власть тают с каждым днём. Эти слова вызвали бурную реакцию по обе стороны сирийских баррикад, однако надеяться на скорое решение конфликта по-прежнему не приходится.

В интервью телеканалу CNN премьер-министру России Дмитрию Медведеву пришлось отвечать на стандартный список вопросов, одним из которых, по традиции, стал сирийский конфликт. Никто, в принципе, не ожидал от второго человека в государстве никаких откровений: о том, что "позиция России остаётся неизменной" ещё 20 декабря сказал Владимир Путин. Тем более неожиданной стала реплика Дмитрия Медведева.

"Мы никогда не говорили, что нашей целью является сохранение существующего политического режима или сохранение президента Асада, — повторил Медведев слова президента, — Будущее Сирии должна решать не Россия, не Соединённые Штаты и не какая-то другая страна, его должен решать сирийский народ, многонациональный и многоконфессиональный". Международный ажиотаж вызвал его ответ на вопрос ведущего о будущем Башара Асада. "Мне кажется, что с каждым днём, с каждой неделей, с каждым месяцем шансы на его сохранения становятся меньше и меньше", — ответил премьер-министр. Щекотливость ситуации в том, что вопрос журналиста звучал как — "Can Assad survive?", что могло означать — "Сможет ли Асад сохранить власть?" — как следовало из контекста беседы, так и попросту — "Сможет ли Асад выжить?"

По всей видимости, именно во втором значении Медведева поняли сирийские повстанцы, опубликовавшие сегодня ответное заявление: "Объединённое командование свободной сирийской армии рассматривает заявление премьер-министра по Сирии и судьбе Башара Асада в качестве новой позиции России в отношении кризиса в Сирии и выражает надежду, что эти заявления повлияют на активизацию в Совете Безопасности ООН вопроса по силовому смещению сирийского режима и прекращению насилия". В заявлении, обнародованном повстанцами, также указывается, что время работает против них, и что "Асад – главная часть проблемы, а не её решение". Возможно, именно эти слова заставляют задуматься, не преувеличены ли успехи свободной сирийской армии (ССА) в их борьбе с правительственными войсками, по крайней мере, на данном этапе.

Эту неуверенность решил использовать и сам сирийский президент, который в ходе встречи с делегацией арабской общественности  рассказал о ситуации в стране и выразил уверенность, что коренных изменений в российской политике по Сирии не произойдёт. "Все попытки дестабилизировать ситуацию в Дамаске провалились", — подчеркнул сирийский президент. Он также отметил, что правительству удалось выбить боевиков практически из всех населённых пунктов страны, кроме тех, которые находятся на границе с другими государствами, из которых повстанцы получают продовольственную помощь и оружие. Он также приветствовал включение Государственным департаментом США экстремистской группировки "Джехбан ан-Нуср (запрещена в РФ)а", воюющей в Сирии, в список Международных террористических организаций, однако заметил, что США "не готовы в настоящий момент к урегулированию кризиса". Президент Сирии подчеркнул, что правительственные войска способны за две недели покончить с гражданской войной, если в неё не будет вмешиваться Турция, и подтвердил свою поддержку Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Смелые заявления Асада сильно расходятся с позицией спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, который считает женевские договорённости невыполнимыми. Выступая в ООН, Брахими резко раскритиковал действия организации в урегулировании сирийского конфликта: "Страна распадается на части на глазах у всего мира. Помочь может только мировое сообщество. И в первую очередь, Совет Безопасности". До сих пор любые резолюции о силовом варианте решения проблемы блокировали Россия и Китай, которым статус постоянных членов Совбеза гарантирует право вето. Вместе с тем, официальные представители повстанцев просят не интервенции, а увеличения поставок оружия. "Всё, чего требуют сирийцы – это возможности вооружиться, чтобы защитить себя и как можно скорее положить конец этой ужасной ситуации", — говорится в заявлении Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Эти заявления совпали с обнаружением 109 трупов недалеко от Алеппо. Повстанцы отмечают, что все они были убиты выстрелом а затылок с близкого расстояния, а руки убитых связаны за спиной.

Подобные трагические новости приходят из Сирии каждый день. Вместе с тем, слова Медведева вряд ли означают изменение позиции страны в Совете Безопасности – Москва по-прежнему связана с Дамаском оружейными контрактами, которые – это подчеркнули как Медведев, так и Асад, — были заключены ещё в советское время. Но военные контракты — не единственная проблема. Международное сообщество опасается увеличения поставок оружия, поскольку после окончания сирийского противостояния это оружие может сыграть решающую роль в дестабилизации остального региона, как это было с Ливией. Представитель России в ООН Владимир Чуркин уже обратился к Хиллари Клинтон с просьбой рассказать о 20 тоннах оружия, попавших в находящуюся под санкциями Ливию через Катар. По его мнению, именно это оружие сейчас используют исламисты в Мали, им же пользовались террористы, захватившие заложников в Алжире. И здесь с мнением российского представителя трудно не согласиться.