На Камчатке бушует циклон: объявлено штормовое предупреждение

Южные районы Камчатки находятся под влиянием циклона, подошедшего из Тихого океана. В ближайшие сутки ожидается ухудшение погоды. В связи с этим Главное управление МЧС в Камчатском крае распространило предупреждение.

Ночью и днем 19 января в Петропавловске-Камчатском, Мильковском, Еилзовском, Усть-Камчатском, Усть-Большерецком районах края ожидается сильный мокрый снег и усиление ветра до 27 м/с. Жителям рекомендуют не выезжать за пределы населенных пунктов и соблюдать осторожность. Туристам, охотникам и любителям экстремальных видов отдыха и спорта следует воздержаться от выхода на маршруты и походов в горы.

В горных районах повышена лавинная опасность. Опасны склоны возвышенностей в бассейне реки Паратунка, в Елизовском районе, в том числе в районе высоковольтной линии электропередачи от Мутновских геотермальных электростанций (ГеоЭС) в центральный энергоузел полуострова и дороги, ведущей к станциям.

Опасны также сопки и вулканы в Кроноцком заповеднике, Мильковском, Усть-Камчатском районах. Особое внимание эксперты обращают на вулканы Ключевской группы, в числе которых извергающийся Плоский Толбачик, сохраняющий повышенную активность Шивелуч и самый высокий действующий вулкан Евразии Ключевской (4 тысячи 750 метров).

Вероятность схода больших снежных масс сохраняется в районах вулканов Вилючинский, Козельский, Корякский и Авачинский в пригородах Петропавловска-Камчатского, передает ИТАР-ТАСС.