Тема:

ЧП во Внукове 6 лет назад

Росавиация приостанавливает сертификат Red Wings

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) с 4 февраля приостанавливает действия сертификата эксплуатанта авиакомпании Red Wings.

Как сообщили ИТАР-ТАСС представители ведомства, решение о приостановке действия сертификата эксплуатанта не связано с причинами катастрофы самолета Ту-204 данной авиакомпании, произошедшей 29 декабря в московском аэропорту Внуково. Межгосударственный авиационный комитет продолжает расследование этого происшествия.

В Росавиации напомнили, что, согласно законодательству, после катастрофы во Внукове, ведомство провело внеплановую инспекционную проверку деятельности авиакомпании на соответствие летной и технической эксплуатации установленным требованиям. По ее результатам были констатированы многочисленные существенные нарушения в организации летной работы, техническом обслуживании воздушных судов, подготовке пилотов и прочие недостатки в деятельности авиакомпании, имеющие системный характер. Одним из подтверждений этому здесь называют инцидент, произошедший 29 января с самолетом Ту-204, выполнявшим рейс ИН112 по маршруту Челябинск — Москва. Причиной инцидента стало не включение реверса правого двигателя, связанное с действиями экипажа.

В 2012 году Росавиацией были проведены две плановые инспекционные проверки, по результатам которых в деятельности авиакомпании были также установлены недостатки при обеспечении и выполнении авиационных перевозок", — отметил собеседник агентства. Между тем, руководство ЗАО Red Wings не принимало должных мер для их устранения, что самым негативным образом повлияло на состояние безопасности полетов ее воздушных судов и представляет прямую угрозу жизни и здоровью авиапассажиров.

В настоящее время ЗАО Red Wings испытывает дефицит финансовых ресурсов для обеспечения текущей деятельности и находится в 3 группе риска по финансово-экономическому состоянию, что не позволяет должным образом поддерживать высокий уровень безопасности полетов, предъявляемый воздушным законодательством к коммерческим авиакомпаниям.

29 января 2012 года с одним из лайнеров авиакомпании Red Wings случилось ЧП в столичном аэропорту Внуково: он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разломился . Погибли 5 человек, еще трое членов экипажа пострадали.